以压岁钱为题的作文
“妈,你快点,几点了,人家都到了,就剩我们了”这就是每一年农历正月初二的早晨,按照习俗是要去拜年的。
“来了来了,催什么呢!”我妈每次出门都是最慢的一个,全家人等她一个。今天,都穿着漂亮的新衣服去外婆家拜年,都在外婆家欢聚一堂。“你们怎么才来啊,我们家离咱妈家还远我都比你们快,你们那么近还慢!”我姨说道,妈妈笑了笑说:“在家收拾呢!‘我舅和姨夫都在火炉旁做着烤火,聊聊工作的事,小孩子买点鞭炮在放,至于我和妈妈,姨,就要在厨房准备中午的午餐,我就是洗洗菜。
”吃饭了,吃饭了!“哇,有一大桌子好吃的,我咽了咽口水,我先 去拿了筷子,正准备夹菜的时候,妈妈叫住了我:”;你先别吃,等着长辈都坐下来,先让长辈动筷子,然后你才能吃“”嘿嘿,我忘了!“一大家子人坐在一块,有说有笑,外婆脸上的笑容一直挂在脸上。
等吃完了,就要开始嘴重要的事情了——发红包。每逢岁末年尾,孩子们的心情便会变得难以抑制的澎湃和激动,幼稚,浪漫的心底涌出一个个不可思议,大胆新奇的希望与计划,设想着亲朋好友送给自己的年终奖赏:压岁钱。究竟有多少,我的奋斗目标是否能够达到。!”“姨夫新年好!”阿姨和姨夫闻声迎了出来,也问候了我们一家,哈哈,阿姨还给了我一个红包。我装作推脱的样子,嘴上说“不用不用”,手握着红包往阿姨那推了几下,就以一副无可奈何的样子收下了压岁钱,其实啊,心里那份高兴劲简直无法形容。就这样我的腰包鼓了不少。
当进入中学以后,繁重的学习任务压迫得我喘不过气来,父母为了我的学业费尽心机,绞尽脑汁,可我却总是沉迷在娱乐,享受的国度里玩乐而不能自拔。聊社会不公,谈周围怪状,吹未来计划,侃飞天梦想,至于新春的压岁钱,我更会及时地纳入自己的腰包,制定自己快乐的飞计划啦。全然忘了一进入中年的父母。
但是今年的春节却使我幡然醒悟,茅塞顿开,压岁钱,其实就是父母用自己的血汗钱换来的,他们用真情实感联络起亲棚好友的纽带,同时也为我的成长创造铺平了道路。
我把今年的压岁钱如数交给了父母,让他们帮我存入银行,打理我的日常生活开支,彻底刹住我乱花钱的坏毛病,同时,父母勤俭朴素的生活作风也逐渐地,潜移默化地开始影响着我,在我的心底留下了深深的烙印。
无论我将来走到哪里都会牢记,父母是世界上最伟大的良师益友,他们教会我走好人生的每一段旅程,待我长大以后,我会用我的全部真情回报他们的。