初中我的压岁钱作文600字
又是一年春节到,大街小巷张灯结彩,家家户户都贴红红的对联,大人们在一起谈笑风声,小孩们高高兴兴地去拜年,因为拜年就可以收到压岁钱。
我也不例外。我先给爷爷奶奶拜年,奶奶送上了第一个大红包;接着我又给爸爸妈妈拜年,爸爸妈妈也给了一个大红包,然后又收到了其他长辈的压岁钱,真是太高兴了!
妈妈跟我商量,利用我的压岁钱四川旅游,我愉快的答应了。我们来到峨眉山,导游带我们去参观非物质文化遗产展览馆。参观过程中,我们看到了一面墙上贴满了大凉山悬崖村的照片,导游对我们讲:“四川是山区,有很多偏远山区的人们长年走不出大山,你们现在看到的这些照片就是悬崖村的,他们的生活很艰苦,孩子们上学唯一的路是用钢铁搭建的一条钢梯,钢梯下面是万丈深渊,稍不留神就会坠崖身亡。虽然环境恶劣,但是孩子们还是不畏艰险的去求学,看到他们在简陋又昏暗的教室学习,坐在地上用腿当桌子写作业,白水煮面条当午饭,看到这些照片,我不禁鼻子一酸,跟他们比比,我感觉自己简直太幸福啦,他们别说是压岁钱,能吃上一口肉穿上一件新衣服都感觉奢侈。
在展览馆里,当馆长让我们为贫困区的非物质文化遗产宣传和帮助,我毫不犹豫拿出我的压岁钱,为贫困区的儿童和献出我的一份爱心。妈妈告诉我虽然不能改变什么,只是一点儿微薄之力,但我有颗善良的心。我希望这篇文章能让更多人看到并去帮助他们,也愿山区的孩子都可以有学上有衣穿有饭吃。
在这个快乐的春节,我有一种不一样的开心和不一样的感受。