压岁钱作文
盼啊,盼啊!终于盼到了过年,许多孩子又可以收到许多压岁钱。孩子们都是开开心心得等待收压岁钱。当他们受到压岁钱时,有的开心,有的却伤心,因为有的收到的的压岁钱数目过万,而有的收到的压岁钱只有几百元。
可是,这些孩子何曾想过,自己受到的压岁钱其实都是自己父母的,自己的父母给别人的孩子压岁钱,而别人孩子的家长在给自己,难道不是父母的吗?只是到了自己手里罢了。
在一些家庭中,他们的孩子因自己的钱太多让父母保管,有的孩子把自己的压岁钱存起来,留着开学用,他们可以用来交学费,买文具之类的学习用品与书……从不乱花钱,因为他们知道自己的父母赚钱不容易。
在一些城市白领中,兴起了一种新民俗,一些大学生提倡学生在寒假期间给自己的父母、老师、长辈、以及曾经帮助过自己的人送上一份特别的“感恩红包”,比如自己制作的新年贺卡,自己赚钱买的小礼品,一份代表努力的成绩单等等。
还有一些地区兴起了“不要压岁钱,只要压岁言”的俗语,在这些地区的孩子从来不要长辈的压岁钱,只要长辈的压岁言,那年我与父母去的时候刚好是大年三十,每个小孩都高高兴兴的拿着自己的留言册,让长辈们写上一个个对自己的祝福,虽然写下祝福语每年的好像都差不多,但是孩子们还是蹦蹦跳跳的走到长辈们面前说一声“谢谢”,再说一句“新年快乐”。
把自己的举动与他们的举动相比较,真是无地自容,我应该学习他们这种“不要压岁钱,只要压岁言”的举动,也要让身边的所有儿童、同学、朋友学习,让同学、儿童之间相互减少互相攀比的坏风俗。
如今,有许多地区的儿童由于经济等方面不够发达的原因,导致儿童吃不饱饭、穿不了新衣服、挨饿受冻、日子多的多么艰苦,我们应该利用自己的压岁钱帮助他们,让他们也过上富裕日子,与自己的父母开开心心的过大年。
作为一名中学生,要合理利用自己的压岁钱,不花在与学习无关的东西上,当然,在父母亲生日这天,或关于父母节日的,可以为父母买上精美礼物来感谢父母的养育之恩最多的是要孝顺父母,让父母因自己而自豪!