这天,轮到我值日。打扫完正准备离开时,似乎听到一阵奇怪的声音。是什么声音呢?我屏住呼吸,竖起耳朵,掂起脚尖轻轻的向发出怪声的方向靠拢。呜呜,呜呜呜……
这时,我听到一个声音边哭边说,“我的脸真脏,又黑又油,肚子里面的书本乱七八糟,甚至还有垃圾堆里面,我想洗澡,呜,呜……”我一听吓呆了,教室里只有我一个人,是谁在说话,难道有鬼?吓得我的心砰砰的差点没从嘴里跳出来。不对,不对,老师说过,这个世界没有鬼的。,那是迷信。我稳了下自己的情绪。那到底是谁在哭呢?为了找出其中的原因,我壮着胆子继续听。另一个声音说;“桌子,我比你更难过。我不仅脏,你看看我身上的螺丝钉都松了,主人坐在我身上时我都摇晃着站不稳。你看其它的同伴在主人的呵护下干净整洁,它们都在笑话我俩!”这时我恍然大悟,原来是桌子向椅子诉苦呢。听了桌椅的对话,我不禁脸红了。是不是应该做点什么?
我拿来了水桶抹布,打了满满一桶干净的水,挽起袖子开始认真的擦了起来。接着又整理了桌子里的书本。看着干净整洁闪闪发光的桌椅,我告诉自己和同伴今后要好好爱护桌椅,保持干净整洁不再邋遢。
我似乎听到桌椅在向我致谢。其实我应该谢谢你们,是你们让我明白了做人做事应该有条理,不应懒惰,要养成好习惯!