秋天到了,瓜果飘香。我们来到了外婆的老家——宁海县长街镇,这儿空气新鲜,景色迷人,勤劳的农民在村庄周边的田园里种满了稻谷,及瓜果、疏菜。在这个秋天,我也第一次遇见了棉花。
那天,妈妈带我走进村边的棉花地,近距离地观察棉花,一株株棉花枝叶茂盛,一片片叶子像鸭掌似的,在秋风中乱舞。枝叶间长满了棉花,有的还是花骨朵儿,像一个个桃子。它身穿绿衣裳,顶部有个十字口,用手一捏,硬硬的;有的含苞待放,像一个个小橘子,有的是四瓣,有的是五瓣;有的已经完全张开,露出白白的棉花,像一位位顽皮的小姑娘探出了脑袋。妈妈说:“棉花成熟时会裂开,露出柔软的纤维。这些纤维用处很多,它可以用来做衣服、线、装饰品,还可以用来造纸。”
我轻轻剥开棕色的壳,掏出洁白的棉花,我惊讶地发现棉花里面有一颗颗硬邦邦的小颗粒。听外婆说“这就是棉花籽,不仅可以用来榨油,而且还可以做护肤抗皱的美容产品……”
棉花用途好多呀,它与我们的生活息息相关!