漫画的启示
严煦
当今社会上出现了许多问题,而大家都毫不知情。讽刺漫画通过讽刺的手法,向大家展示了如今生活中产生的许多问题。
我曾经看过一幅讽刺漫画,印象颇深。图片中一个人用手操控着鼠标,鼠标线的另外一头连接着一把勺子的形状,左上角还放着一个大盘子。盘子里面没有放任何食物,而是一个文件的传输标志。漫画一针见血得告诉了我们,现在的人们对网络的依赖性很大,甚至可以代替日常饮食。当代人们基本都从网络中获取能量,也从盘子中文件传输的标志说明了。
这则漫画真实的反应了大家的生活习惯。很多人整天痴迷于网络,废寝忘食的事实。他们喜欢从网络中获取相应的能量,维持一天的生活。科技进步不光给我们带来了便利,同样也带来了很多问题。如图所示,网络对于大家就如一日三餐一样重要。携带电子产品,上网,似乎已成为了大家的一种习惯,怎么改都改不过来。就在那一不经意间,你就掏出了电子产品,熟练的进行操作。二十年前,谁会想过网络改变了整个社会。以前在没有网络之前,大家的每一天都过得十分充实。希望大家不要过分依赖电子产品,多出去接触自然,享受生活美好、快乐所在。而不是成天抱着电子产品,活在虚拟的网络世界中。
看似平淡无奇的生活背后,其实隐藏了很多不为人知的黑暗现实和病态现象。讽刺性的漫画揭露了这些社会问题,坚定表达了自己的世界观和价值观。同时,也值得我们每一个人反省和思考。