我的家乡在安徽,这儿人杰地灵、物产丰富、山水有名、景色迷人,是个好地方。
安徽的山最有名。在中国的名山中,我们安徽就有好几座:黄山、九华山、齐云山、天柱山等等。其中,除了九华山是中国四大佛教圣地之一,齐云山是中国著名的道教圣地。以黄山最为著名,有着“五岳归来不看山、黄山归来不看岳”的美誉。黄山远看雄伟壮丽,蜿蜒起伏,四处绿树成荫。登上山顶,白云漂浮在半山腰,放眼望去,一片云海奇观。沿着山间小路继续前行,或平稳、或陡峭,两旁的铁链上被游客挂满了铜锁,这就是黄山的另一景观——“同心锁”。听听妈妈说,这寓意着情侣们永结同心。继续向前行走,就来到闻名天下的“迎客松”前,只见它伸出的枝干,宛如人的手臂,欢迎四面八方远道而来的客人,它雍容大度、姿态优美,是我们安徽的标志。
安徽的湖最有名。千岛湖、太平湖、天井湖、巢湖等。我去过巢湖,那里的水虽然有些污染,但那里的鱼非常大且味道鲜美。我去的时候,正好看见一位渔民爷爷在收网。哇!那蓝得泛青的鱼可真大呀!在网里活蹦乱跳的,真担心网儿会被挣破,只见收网的老爷爷非常吃力的将它打捞上来。
安徽的历史也非常有名。大禹、包拯、朱元璋、李鸿章都是家喻户晓的历史名人。大禹,中国五千年中第三代黄帝,因治水而千古留名;包拯,铁面无私,秉公办案,深得百姓爱戴;朱元璋,明朝的开国皇帝;李鸿章,清朝重臣,他创设了北洋水师,攻打国外侵略者。
这就是我的家乡——有山有水,风景如画;历史悠久,让我自豪!