今天,妈妈忽然和我说:“让我们一起来做一个实验吧!”
我们准备了一个大盒子,一盆清水,一个乒乓球和一个小杯子。实验分四步。第一步,往大盒子里加入一半清水。第二步,把乒乓球放进水面,可以看到乒乓球是浮在水面的。第三步,把小杯子倒扣在乒乓球上,插进水里,这时候乒乓球沉到水底了。
我看了这个实验的介绍,觉得信心很足。但后来做起来,我就觉得没那么容易了。比如放水,我们就不知道到底放多少,总是放的太多,小杯子放进去以后,水总是满出来。我重新放了几次,终于做得很成功。
后来,我问了科学老师其中的原理。老师回答说:“那是因为空气比水重。水被压下去后,乒乓球也随着一起沉了下去。”哇,我又从实验中得到了一个科学道理。
科学真好玩,特别是做实验。一个有趣的实验,往往包含着深刻的道理,有用的结论。