6月19日 星期二 晴
今天一早赶到北京地铁站,一群身穿蓝色制服的农民工吸引了我的注意。靠着地铁护门边站了一个身穿橘红色衣服、胖乎乎的男人,相比较起那些穿蓝色制服的人,这个人要显得干净整洁多了。他时不时的与其中几个农民工交谈着,一脸的傲气,与那些农民工瑟缩的神情截然不同,很显然,他应该是一个包工头。
我仔细打量了一下那群农民工,他们的裤脚、鞋子沾满了黄泥和白灰,有几个还挽着裤腿儿。一脸的疲惫在布满血丝的眼睛的衬托下露出了几许的沧桑。眼前的这群人,他们的年龄看起来似乎都不小,约莫四五十岁吧,又或许是他们工作的性质使得他们看起来比实际年龄要年长几岁吧?谁知道呢!
在他们等待的地铁门口没有一个乘客在他们的队伍里,是因为“给他们礼让空间”?他们显然没有在意这些,而是木然的站着,有的靠着一边的石柱坐着,还有的蹲在一边吸烟。我抬眼看去,一个约莫五十来岁的工人,他手里拿着一个泛黄的水杯,水杯里灌了半杯茶水,寥寥无几的几片茶叶在水里浮浮沉沉,就像人们多变的命运。泛黄的水杯在他粗糙而又青筋外露的大手中更显得陈旧。正当我还想再仔细打量他一下的时候,他的眼睛正好与我对视了,一双布满血丝且暗淡无神的眼睛是那样的具有冲击力。为了避免尴尬,我及时收回了目光,那双眼睛却久久印在心头。
我不知道该说些什么,只是有一种难以名状的情愫萦绕在心头,久久不肯散去。