今年的清明节,我和爸爸还是和往年一样回贺州扫墓。
那天,虽然天气晴朗,但还是有些冷。我们先在村里的祠堂祭拜祖先。祠堂里供奉着祖先的灵位,点燃着明亮的蜡烛。我们拿出祭品,摆放在供桌上,祭品有烤乳猪、整鸡、猪肉,还有水果、甜点和各种好酒。我们给祖先烧香、行礼,然后放鞭炮,就完成了在祠堂的祭拜活动。
我们来到野外,去祭扫祖先的坟墓。我们先在路边和田间祭扫了两位祖先的墓。爸爸告诉我,这是我们何家从广东移居到贺州芳林的最早的祖先。我心里想,他们从遥远的广东迁徙到这里,一定吃了不少苦头吧。
随后,我们上山去祭扫其他先辈的坟墓。我们爬了两座小山岭,虽然不高,但是杂草丛生、藤蔓缠绕,又没有路,爬起来很吃力。我是跌跌撞撞、连走带爬地上了山,还差点扭了脚,真不容易。到山顶的时候,我发现自己身上沾了好多刺球,像个小刺猬。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我觉得,清明并不是悲伤的日子,而是我们怀念祖先的有意义的时光,是中国人富有人情味的传统节日。