身边的艺术作文
上学时间又有些急迫,我快步向不远处的公交站台走去。抬头看看天空,太阳像个调皮的孩子,半露着脸躲在云层后面,想必今天的天气又很好吧。站台边已有不少人在等车。“吱!”一辆公交车停了下来,学生们陆陆续续的上了公交车,很快公交车启动了。咦?站台边上还有一群爷爷奶奶们,他们怎么没上车呢?再仔细一看,他们每个人手上都举着一块小牌子,上面写着:“错峰出行,礼让学生娃!”哦,原来这群爷爷奶奶是劝导文明出行的志愿者啊。
这得从我市创建文明城市之前说起,那时我们每天上学坐公交车可不像今天这样顺利。每次上车,总会有一堆人往车门处钻,我们要费九牛二虎之力才能挤上公交车。在这时出行的人群多半是老人和学生。简直是苦不堪言呐!
有一天,我像往常一样,背着书包,准备去挤公交车。远远的看见站台前站着一位老爷爷,他手里举着一块像做广告宣传的牌子。上面赫然写着:“错峰出行,礼让学生娃!”我快步向前走去,不禁细细的打量起眼前的老人来。看上去已近古稀之年,花白的头发,一张清瘦的脸,一双炯炯有神的眼睛。看上去是那么精神,那么朴素,就像邻居家的老爷爷一样。他一直举着那块牌子,穿梭在人群中。不时在几位爷爷奶奶中间小声的说着话,不知他们具体聊了些什么。只见他时而对正准备上车的老人拱手作揖,时而对撤离公交站台的老人挥手致谢。
此后,我每天都能在公交站台上看到那位老爷爷。几乎是风雨无阻,他总是准时到达公交站台,举着那块牌子穿梭在公交站台周围。他有时也会和我们打打招呼,并摸摸我们的小脑瓜,慈祥地说:“要好好学习呀!”每当这时,他总是笑着,嘴角慢慢地向上扬,只不过,一滴清泪却悄悄地,但又分明地滑过他那满是皱纹的脸……
这天上学,我又走到站台上等车。正好时间还很充裕,我便和那位举牌老人攀谈起来。
原来,这位老人是乡下人。以前,他住在农村,他的儿子在小时候很聪明,于是他就供他的儿子读了一段时间的书。可是他的家里太寒酸了,没有更多的钱供他的儿子继续读书了。于是,他的儿子只好退学。现在,他们家到城里打拼很艰难,儿子吃了不少苦。他想,要是儿子当初读成了书,现在就可以少吃点亏了。所以,他就想为学生们做点事,帮助他们学习。“孩子,好好读书吧!”车来了,他远远地对我说道。他又笑了,是那么的慈祥,只不过,笑里带着泪……
谁知那一次见面,竟然是我最后一次见到他!
第二天——一个令人压抑的阴天,我走到站台。啊!今天破例的一次,那位老人不在!一位经常和那位老人一起劝导的另一位老人却过来接了班。我急忙问他:“爷爷!另一个爷爷怎么没来?”“哦?你是问我的隔壁老赵吗?他的孙子昨天把他接去宜昌了。怕是不回来了。”老人顿了顿,接着说,“他离开之前还特地找了我,托我在他走后多照顾照顾你们学生娃……”话未说完,我感到四肢无力,只好靠在墙上,心中充满了说不清的感受……
渐渐地,举牌子的爷爷奶奶渐渐多起来了,不只在我坐车的站台可以看到他们的。身影,沿途的公交站台也随处可见。这些举牌子的爷爷奶奶们的日益增多,不仅方便了我们学生们,也为创建文明城市贡献了一份力量。但是,当初的那位老人却离开了。我终究不知道他的全名,只是他那含泪的笑我还记忆犹新。
“吱!”一辆公交车停在了我身边,打断了我的思绪。望着后面人海一般的志愿者队伍,我仿佛又看到了那位老人。我上了车,向窗外望去:远方的天空,一片蔚蓝,很美,很美……