尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是四年级一班的张守轩。今天,我演讲的题目是《仇老师,您辛苦了!》
老师,这是一个多么光荣和崇高的称号!古往今来,哪一个不是出自老师的熏陶,加减乘除,算不尽您作出的奉献!诗词歌赋,颂不完对您的崇敬!说起老师,我不能不说我们的仇老师。仇老师用知识的甘露,浇开我们理想的花朵;仇老师用心灵的清泉,润育我们情操的美果。仇老师,您用火一般的情感温暖着每一个同学的心房,我们50位学生被您牵引激荡,连您的背影也凝聚着滚烫的目光……
仇老师在我心中是“大哉师者”。已经说不清是什么时候了,仇老师嗓子嘶哑的老毛病又犯了,医生劝诫他“一周内要禁声”。可是仇老师为了不影响我们的课程进度,仇老师没有休息,课堂上用电脑打字屏幕显示的方法为我们解疑答惑,学什么,做什么,一个字一个字地打。那敲击键盘的节奏,犹如优美的旋律在教室里荡漾。这样的课堂,被同学们称为“无声课堂”。
仇老师有着母爱般的细腻。那次,我们班的女生颜晓羽同学脚踝扭伤,走路极其困难。她课间想去厕所,我们男生爱莫能助,而女生又无法背起这位大个女生。这时,正在为学生辅导的仇老师看出了我们的难处,说:“我来!”仇老师背起她匆匆把她送到女厕所门口,再让几个女生把她搀扶到女厕所内。从女厕所出来后,仇老师又毫不迟疑地把她送到学校的医务室。听校医说问题不大,休息休息就好了,仇老师悬着的心终于落下去了。这样的老师,怎能不胜过母亲?
仇老师对我们要求格外严格,并以自己的行动为榜样。他的规劝、要求,甚至命令,一经提出,便要我们一定做到,然而又总使我们心悦诚服,自觉行动。因为,榜样的力量是无穷的!
啊!敬爱的仇老师,您是智慧的天使,我们为你歌唱。您的微笑化解我们眼里的迷惘,您的信念成就我们心中的梦想。仇老师,您的奉献写满日常,您的岁月记载高尚。这就是您留在我心中的高大形象。仇老师——我敬爱的老师,您辛苦了!
我的演讲到此结束。谢谢大家!