“妈妈,给我70块钱。我要给非洲的孩子修一口井,好让他们有干净的水喝。”
这是在1998年1月,加拿大安大略省肯普特维尔市一位居民的家中,6岁的儿子瑞恩·希里杰克在放学以后对妈妈说的话。瑞恩·希里杰克是圣十字教会学校的一名普普通通的学生。那天,老师向同学们介绍了非洲的情况:“在非洲,孩子们没有玩具,没有足够的食物和药品,很多人甚至喝不上洁净的水。成千上万的孩子因为喝了受污染的水而死去了。”听到这里,瑞恩的心灵受到了极大的震撼。当老师告诉大家70元钱可以打一口井时,瑞恩便暗自下了决心,“我一定要为他们挖一口井!”。他把自己的想法告诉妈妈,但是妈妈却要他靠做格外的家务活来挣。听了妈妈的话,瑞恩十分高兴,想也不想就答应了下来。为了实现自己的梦想,瑞恩先后做了为地毯吸尘、擦两个小时窗子,帮爷爷去捡松果、给邻居们捡暴风雪后落下的树枝等工作,而且还要保持学习成绩不下降。通过瑞恩4个月的努力,他凑齐了足够打一口井的钱。
4月下旬一天的早上,瑞恩郑重地穿上西服,打好领带,胸前抱着装满了一块两块零钱的旧饼干盒,将他交给了“洁净的水”募捐项目的负责人。“太谢谢你了,瑞恩!”尼科尔微笑地说:“你真是帮了大忙。”接着,她向瑞恩解释了他们在非洲进行的“洁净的水”项目。最后,她不好意思地说,70块钱其实只够买一个水泵,挖一口井要花更多的钱,差不多得要20xx块。“哦,好啊!”瑞恩根本不明白20xx块钱意味着什么,他只是兴奋地说:“那我再多干些活儿赚钱吧!”但是,让一个只有6岁的小孩子靠干活来挣20xx元钱简直比登天还难。
一念善心助长一棵幼苗,棵棵幼苗可以成林,人人有爱、社会有情。善良的孩子,我们共同祝福你:愿你的梦想早日成真!