如果“幸福是‘’”是一个半命题作文,我猜想许多同学都会填上:“和父母在一起、快乐的生活”等等,可是著名作家,中国新概念恐怖小说倡导人、领军人物——“李西闽”却有着不同的见解。
这周六下午,我前往了成都市图书馆,因为今天在二楼学术厅有着一场纪念汶川大地震”的专题讲座——身体与心灵,而主讲人就是:李西闽。
终于在翘首企盼中,“演播室”的大门终于敞开。进去之后抬头仰望,哇!好美!原来学术厅的天花板是有层层叠叠、由小变大,非常像贝壳上的花纹。而在舞台的背景墙上,原本只有几朵普通的花,但在灯光的照射下,似乎“活”了过来!变得如同凸出来一样,变得有了立体感。
在几十分钟的等待中,节目终于开始了录制!
在主持人与李西闽的交谈中,我们得知他曾经在空军服役20余年,是一个不折不扣的老兵。在发生时,他正在银厂沟完成一部小说的写作,突然地开始巨响,他回忆道:
“好像几千几百辆地铁从脚底下通过,十分可怕!”最终他在震后76小时(5月16日)成功获救。他说他在被困的76小时里,即没吃又没喝是十分可怕的,他还回忆道有一次余震将他那个位置的一堵墙震裂了,阳关照射进来,他感到了希望,他第一次感到阳光的重要。
在聊到“幸福”这个话题时,主持问他,在他经历了这次地震后,他认为“幸福”是什么?他想都没想便脱口而出——“幸福是活着,只有活着才可以享受。”一句朴素的话却引来全场雷鸣般的掌声。
这一次,我学到很多。在亲情、友情、爱情、快乐、悲伤……一切人之情绪、观念等等在实现之前都有一个条件——活着。幸福就只是简简单单的活下去。他说活着就是幸福,全场所有人受益匪浅,也许这就是人生的道理吧!