最美的遇见作文
在时间这片莽原上,没有早一刻,没有晚一时,刚刚好,你我在这里不期而遇。
那是一场历史的旅途。我去往长沙博物馆,参观黄河流域陶器的展览,如一位跋涉的旅人走进了历史的长河。馆内昏暗的光线,影影绰绰,更增添了一分浓郁的历史色彩。而一件件展品在灯光下显得光彩夺目,一道道图纹仿佛流动了起来,好似汪洋大海般源远流长。
古老的陶器,奇异的色彩,神秘的图案,似乎有一种魔力,将我吸引到你的面前。起初见到你的名字——鱼纹蛙纹彩陶盆——我并不感到有什么新奇,只是觉得与其他的陶器大同小异,仅仅是一眼扫过。但就是这一眼,引起了我太多的好奇与疑问:说是鱼纹,但两个由几何图形构成的图案紧紧贴合,让人摸不着头脑,说不出这是什么动物;一只肥大圆形的虫子,张开四肢,紧紧贴在盆壁上,像在躲避敌害。但在得知这是蛙纹后,我满脸惊愕,目不转睛地盯着这只“虫子”。
刹那间,一条河流从天边奔涌而来,河面上波涛汹涌,层层浪花不断翻滚,像是一条彩带从天上翻卷下来,远远望去,水面仿佛与天空融为一体,形成水天一色的绮丽景色。“哗—哗—”,怒涛不断冲刷着河岸边上的岩石。那铿锵有力的声音,像是人们气势磅礴的怒号,气冲斗牛,仿佛整个天空都为之震撼。这是黄河,这是中华民族的母亲,这是人类文明的发源地之一,它孕育了千千万万的生命。我走到河边,低下头俯下身子,看见了几条小鱼悠哉悠哉地在水中游动,似与游者相乐。岸边几只青蛙趴在陆地上,每当河水涨上岸时,它们便不自主地“呱呱”,叫个不停,仿佛在享受着简单的美好。
我恍然,兴许古人也是见了这自然和谐的情景,便用双手将它记录了下来。那紧紧相连的鱼纹奇形怪状的蛙纹,多么富有想象力啊!眼前一阵朦胧过后,你依然静静地在展示台内。我一言不发,仍沉溺于无穷无尽的想象之中。
走出展厅,我沐浴在春光中,浑身轻松。这趟历史的旅途中能遇见几位古老的“朋友”,实在十分美好。这种美丽的遇见,人生难能有几回,但每一次都是一场心灵上的受洗,都是一次不可多得的旅行。