那一天,风雨交加。雨滴砸向湖面,绽开朵朵银花,闪闪亮亮,跳动起粒粒珍珠,晶莹夺目。
一位小女孩孤单地站在车站,似乎要自己去上课。她长得很纤弱。脸是鹅蛋形的,加上一双明镜的眼睛,眼睛上面是弓形的,像是画上去的眉毛。一个小巧笔直的鼻子,一个圆圆的像生气似的嘟着的小嘴。
“呜——”只见601路车从马路上缓缓而来,小女孩跑步慢了点,等她挤上车时,车里已经人山人海了,小女孩只好抓住把手。
一位女士看见了小女孩,连忙起身,毫不犹豫地说:“小朋友,你来坐吧!”小女孩还没来的及说一句谢谢!一位粗线条的青年人,浓眉大眼,眼睛眯着,皮肤黝黑,高高大,站着像石塔的他就抡到了坐位,只见他把手机拿了出来,嘴里吸着烟,还叫着:“不出呀,我等的还要死了!”这位穿着白衬衣,白短裙、白皮鞋的女士义正词严地说:“喂,请你把坐让给这个小女孩!”男人不奈烦:“我先抢到的,谁想让给这身躯佝偻的女孩呀!再说了……”“够了!”女士大声叫道,“你太无法无天了!”其它客人也开始议论纷纷!
“这人没读书吧!”
“这人没教养!”
“快把他父母叫过来!”
“算了,不和你吵了!”男人看都不看女士一眼。只见男人走下了车。小女孩也下了车。
男人把烟头扔到了街道上,小女孩连忙跑过去,对男人说:“叔叔,你这样是不对的!”男人没有理她,只是还是看手机。
女孩叹了口气,朝上课的方向走去了。
雨越下越大,那雨直直地从天上泻下去。砸在土地上,砸在湖面上,雨声似阵阵鼓点铿锵有力。
只见小女孩的背影在人群中慢慢消失……