在冬天,哪里可以得到温暖?有人肯定会说:“在空调里,在火桶里……”可是在我心中,温暖在青阳开往九华山的20路公交车里。
那是去年冬天,爸爸带我去九华山玩,公交车站牌下人很多,挤上公交车后,我和爸爸好不容易才在最后一排找到座位。一阵寒风吹来,车上的人不禁感到一丝寒意。车行驶到半路,这时候,有一位老奶奶上了车,她花白头发,满脸皱纹,估计有70多岁了,看她那瘦小的身躯似乎一阵微风就能把她吹走。车上已经没有空座位了,老人家只好死死拽着车厢过道两旁吊着的把手,颤颤巍巍的,好像随时要倒下。我正准备起身给她让座,突然一个急刹车,老奶奶拽不住把手,摔倒了。她趴在地上,痛苦地呻吟着,不断地向旁边的人投来求助的目光,可是没有人来扶她一把。我赶忙快步走上去,把她扶起来。
“奶奶,您没事吧?”我关切地问道。
奶奶满脸感激,“谢谢你啊,小朋友。”她布满青筋的手紧紧拉着我的手。
我有点不好意思了,“不用谢,这是我应该做的。”我说道。
车上的人都呆住了,刚还有点吵闹的车厢顿时鸦雀无声。有人向我竖起了大拇指,我望望爸爸,爸爸也微笑着向我点了点头。不知是不是受了我的“感染”,又有一位叔叔站了起来,对老奶奶说:“大妈,您坐在这里吧。”老奶奶感动极了,眼里噙着泪花说:“小伙子,谢谢你,真是个大好人!”,“应该的,应该的。”叔叔也像我一样有点不好意思,搓着双手。看到叔叔那腼腆的样儿,大伙都不约而同地笑了。顿时,公交车里又充满了欢声笑语。
公交车继续在马路上行驶,车外寒风凛冽,车内温暖如春……