有人说过:“在我们生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
——题记
周末,去上兴趣班的路上,我上了公交车才发现人山人海。这时,在到站的铃声中,一个人下了车,我的眼前出现了一个座位,我的眼睛好像发出了光,扶住扶手,三步并做二步地冲了过去,没想到,一个年轻人比我先了一步,安安稳稳地坐了上去,我只好站着。
我开始打量起眼前这个人来,他看起来十分年轻,应该二十来岁,背着一个时尚的包包,身上的衣服也很时尚。他手里拿着手机,手指上下翻动着,耳朵上还带着耳机,看着手中的手机,还时不时地笑一笑,仿佛给老人、小孩让座跟他是没有关系一样。
这时,旁边的人都开始议论着这个年轻人。一个坐在位子上的老太太说:“现在的年轻人怎么都这样不懂礼貌啊!刚才他明明看到这个小朋友了,居然还不让座!”一下子,全车人就像炸开了锅似的,年轻人们都开始议论这个男子,说他在损害年轻人的形象,车上的母亲们则开始教育起了自己的孩子,跟他们孩子说千万不要学他。
这时,他看了一下站牌,摘下耳机,车中的骚动还在继续,传入他的耳中,而他却一点儿也不在乎,将耳机放在了包里。我猜他应该是快到了吧,于是,我就走了过去,只见他用眼睛斜了我一眼,好像很奇怪。
车到站了,他背着包走下了车,这时,暖暖的车内突然传来了一阵异味,大家都在寻找时,我的目光投在了刚才那个人的位置上,那位置的底下有一堆呕吐物,臭味是那里飘过来。那男的显然是看见了,哦,原来那个年轻人……
我在车上又站了一会儿,心中充满了愧疚,那个年轻人用自己的身体为全车的人挡住那臭味,而我却用这种目光和心理去看待他,他还不在意我们的目光,我真是自叹不如啊!