王锦锐
我喜欢读名著小说,有的人问我为什么,我每次都会认真地回答:“名著小说不但能增长我们的知识和见解,还能教会我们如何处理生活中的一些事,让我们更好地成长。”
我最喜欢的小说,莫过于《水浒传》了。这本小说讲述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最后失败的过程,小说还把英雄好汉们聚居的八百里水泊梁山描绘成一个“八方共域,异姓一家”的理想社会,“相貌语言,南北西东虽有别,心情肝胆,忠诚信义并无差”。也正因如此,美国作家赛珍珠将书名翻译为《四海之内皆兄弟》。
这本小说还生动形象地描写了宋江、吴用、林冲等人物。我最喜欢的情节是“智取生辰纲”。因为这个情节内容非常精彩,晁盖等人智取生辰纲,每个人都展现了自己的风采与特长,使文章很有韵味。
在读的过程中,我发现《水浒传》的结构很有特点,作者采取先分后合的链式结构,前四十四回先讲述单个英雄人物的故事,然后百川汇海逐步发展到水泊梁山大聚义,第七十回以后,写他们归顺朝廷,最终走向失败。这使小说环环相扣,线索分明。
我喜欢的情节还有“景阳冈武松打虎”一节。武松为回家与哥哥团聚,途径景阳冈。他喝了酒后执意要过冈,酒家拦他不住。“来到景阳冈,武松看到了带有印的榜文,知道真有老虎,又怕折返回去被酒家耻笑,只好硬着头皮一步步上了那冈子。回头看这日色时,渐渐坠下”这几句描写,既点出了老虎出来觅食的时间,又显示了人物惶恐不安的心境,还渲染出恐怖悲凉的气氛,读起来令人毛骨悚然。像这样精彩的细节描写,只有精读细读,才能体会出其中的意蕴。
我还喜欢里面人物鲜明的性格特点,如鲁智深和李逵同事嫉恶如仇,侠肝义胆、脾气火爆,但鲁智深粗中有细,豁达明理。再如林冲和武松,同是小说浓墨重彩刻画的人物,又都武艺高强,有勇有谋。
我喜欢《水浒传》,它让我收获很多,它的存在,促进了我的成长,也增长了我的知识。