《水浒传》读后感
水浒传的作者是施耐庵,(约1296至约1371)名字安,本名严端,汉族,江苏兴化人,元末明初小说家。博古通今,才华横溢。闭门著书与门下弟子罗贯中一起研究《三国演义》《三遂平妖传》的创作,搜集并整理关于梁山泊,宋江等英雄人物的故事,最终创作了”四大名著”之一的《水浒传》。
《水浒传》真实反映了农民起义的全过程,它相对独立,完整的各个故事,连接成一个整体。这部作品充满了官逼民反的悲壮和”替天行道”的豪情,是一曲”忠义”的悲歌。
《水浒传》在政权的中层,有受前者保护的梁士杰,蔡九知府,慕容知府,高廉,贺太守等一大批贪酷暴虐的地方官,在此之下,又有郑屠,西门庆,蒋门神,毛太公一类胡作非为,欺压良善的地方恶霸。具体的突出了当时社会的腐败,百姓民不聊生的生活场景,揭露了当时统治者的丑陋嘴脸,让人心生厌恶。
《水浒传》中鲁智深的结局让人印象尤为深刻,几乎可以代表整个梁山泊,从树立信仰到接受幻灭的这一过程。从历史归入生命,与哲学为整部作品增加了悠长天境的余味,大悲无泪。身死,心死,梁山泊众英雄气数全尽。而回头看,当初的理想早已成泡影,这一番拼尽全力的大动作也毫无意义,唯有那一个一个生动鲜活的人,凝刻在了生命不息的长河中,成为一动不动却又明亮耀眼的星星。
《水浒传》它以辉煌的艺术成就彪炀文学史册,是我国第一部完全通俗口语写成的长篇小说,它标志着古代通俗小说语言艺术的成熟!
水浒传读后感1000字初中 5
当我捧着这本《水浒传》时,我便情不自禁的哼起了那首耳熟能详的《好汉歌》:“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊……”,颇有一番梁山好汉豪爽的气势。
“逼上梁山”是民间的一句俚语,是描写一个人走投无路之下选择的无奈之举。?水浒传?中的英雄个个都是历经了无数的险阻,他们可以说是“仗义疏财归水泊山,报仇雪恨上梁山”。水浒英雄的忠、信、义,让我崇拜的五体投地,还有宋江的领袖才能、吴用的神机妙算、李逵的粗鲁莽撞、鲁智深的侠肝义胆、武松的神威神勇、林冲的骁勇善战、燕青的伶俐机灵……他们每个人都险象环生,他们背后的故事又怎是能用一篇篇文章所可以表述的呢?
梁山好汉为朋友赴汤蹈火、两肋插刀,为百姓们除暴安良,是人人嘴里的“救世主”。最终,他们在梁山上聚集了一百零八个头领,排定了“三十六天罡,七十二地煞”的座次,本以为这就是结局了,可没有想到朝廷一声令下,让梁山的好汉前去征辽,当他们正要凯旋而归时却又奉命至江南征讨方腊,弄的一百零八条好汉死的死、残的残、溜的溜、隐的隐,稀稀落落,最后仅仅剩下了二十七人。朝廷的最终目的其实就是想“借刀杀人”,而梁山的好汉只不过是朝廷的一颗棋子,他们在战场上为朝廷杀敌,而朝廷却在背后想着如何斩草除根。梁山好汉已经落到如此下场了,朝廷却还不罢休,那些幸存者还是未能逃脱接蹱而至的厄运,宋江、卢俊义被毒死,李逵在宋江临死时被拉去一同陪葬,吴用、花荣自缢身亡……一场轰轰烈烈的农民起义,就这样悲惨的结束了。
哪里有压迫,哪里就有反抗。如果不是阎婆惜的百般要挟,宋江又怎会杀了阎婆惜;如果不是高衙内的重重陷害,林冲又怎会手刃仇人;如果不是西门庆和潘金莲杀死了武大郎,武松又怎会杀死西门庆和潘金莲……
合上?水浒传?的那一刻,我心中也生出了一种怒火。我气愤封建社会的黑暗与腐朽;我痛恨那些阴险凶残的贪官污吏;我鄙视提出“借刀杀人”这个主意的人。同时,我也有一丝的伤感,我惋惜那一百零八将的悲惨命运;我感叹这一百零八个好汉的豪壮英勇;我崇拜一百零八位英雄的江湖义气。
让我们铭记他们的名字,铭记他们的历史,铭记他们的故事,让我们用这种方式来纪念他们吧!