看今朝,我们中华民族在伟大的共产党领导下,不断进取,毅然摘掉“东亚病夫”的帽子,跻身成为世界强国。而在这和平繁荣的背后,曾是无数的腥风血雨和艰苦奋斗。而这些历史,早已跨越时代永远地铭刻在我们的心中。
我的外祖父是一个老兵,他18岁参军,从戎十年。从1945年到1955年,这是中国发生巨大变化的十年。外祖父也将宝贵的青春全部献给了党和国家,他把自己的命运和国家的命运牢牢地绑在了一起。在他记忆最深的时刻,是在1948年8月参加的辽沈战役,他被编入东北民族解放军,大部队三炮营,然后又跟着大部队南下,准备参加解放战争。外祖父在这次战役中,因为英勇奋战,收缴敌军物质,而立了一个小功。在平津战役中,我的外祖父作为炮兵团的一员,接受了毛泽东和朱德的检阅。到现在他还记忆犹新,因为那是外祖父第一次亲眼见到毛主席,这让他一连兴奋了好多天。
每当提及昔日往事,外祖父有时会悲伤,常常想起那些壮烈牺牲的战友们,想起曾经的战友在战场上是那么的英勇,却永远也回不了家……外祖父几度哽咽,久久不能平静。这也许是那个时代给予他们纯粹且不朽的力量——精忠报国,无所畏惧!
在共产党的领导下,从前的落败,如今已是一片繁华;从前的水深火热,如今已是和平富强!今年:是伟大的共产党建党100周年。吾辈身作后浪,更当不负盛世——永葆青春朝气,不断进取,承先辈所愿,建设伟大祖国!