时光不可逆,历史的长河中,那些灿烂的生命,那些可以燎原的精神,已在大地上栖息流转。他们波澜壮阔的传奇经历,如同大浪淘洗后的金沙,闪耀着震撼人心的光芒,万古长存!回首昔日前景,那革命的峥嵘岁月历历在目;再看今朝,在伟大的共产党领导下,中华民族不断进取,毅然成为世界强国,而在这和平繁荣的背后,又是无数的腥风血雨,艰苦奋斗。而这些历史早已跨越时代永远的铭刻在我们的心中。
外祖父还参与了抗美援朝战争。当年他是一位轻机枪射手,在1950年10月的中旬,外祖父随着大部队前往辽宁丹东。他背着行囊,雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江去朝鲜。他们进入朝鲜第一站打的是云山,这场经历了五个月的战争,到最后,我们志愿军击败了美军。然而,在第二次打云山的战役中,外祖父被子弹击中了,导致他轻微脑震荡,牙齿也打掉了三颗。战斗结束后,外祖父得了三等功军勋章。
每当提及昔日往事,外祖父脸上如同他床边挂着的两枚纪念章一样熠熠生辉,一枚是“抗美援朝出国作战70周年”,一枚是“光荣在党50年”。这也许是当时时代给予他们纯粹且不朽的力量——精忠报国,无所畏惧。在共产党的领导下,从前的落败,如今已是一片繁华;从前的水深火热,如今已是和平富强!
今年,是伟大的共产党诞辰100周年。吾辈正逢盛世,应不负盛世。让我们永葆一份青春的朝气,不断进取,不断奋斗,如先辈们所愿,不负国家的希望!