腐海,酸湖,风之谷,王虫,巨神兵,战争,流血,娜乌西卡,阿斯贝鲁。
为了更好的生活,人类不停的进步。是的,我们可以生活得更好了,生活更便捷了,娱乐的东西也更多了。但我们生活的自然环境,因为工业文明,他们变了,变得那么的面目狰狞,变得也跟我们人类般的残忍,我们不想这样,他们也不想,难道不是吗?当看到娜乌西卡在属于她的洁净小屋子里着哭的时候,她问尤帕叔叔说,是不是很恐怖?尤帕很心疼的抱着她。其实谁不难过呢,当人们怨恨腐海带来的危害时,是不是都没想到,如果没有腐海,他们也不会活着。大自然也是这样,我们为了发展工业文明,不停的肆虐大自然。终有那么一天,他们会忍无可忍,会如风之谷里的王虫一般,红了眼地冲向风之谷,连空气中都是愤怒的气息。
但我希望,也会有像娜乌西卡这样爱虫子爱自然的人,他们也会如她一样,理解王虫的痛,切身体会到自然的伤害,宁愿牺牲自己的生命也要向世人证明,其实风之谷和其他任何的国家都是可以与腐海和平相处的。就像是我们工业。文明的生活与大自然的环境也不是完全想抵触的,只要我们人类愿意去为了自然而去改变,而不是像风之谷里用巨神兵去拼死抵抗,去破坏,这样,后果都不会是好的。巨神兵死亡,象征着人类与自然相争,都是会失败的。然而如果一直这样下去,对于人类来说,同归于尽,或许才是会最好的结果。但我们真的要这样吗?难道我们就不能觉醒吗?一定是要为了自己的生活不断破坏自然坏境?难道一切的整治都要在出了事端才会有吗?
风之谷活下来的结局对于剧中是个皆大欢喜的结局,但在剧中已经是有多少个村落已经被毁?多的,少的,我们不知道,人死了,环境破坏了,人也是死的。我们的生存依赖于环境,环境的保护需要我们。王虫的愤怒,是大地的愤怒。宁愿死,都要死在风之谷。坏的不是腐海,是大地。坏的不是大地,是污染。坏的不是污染,是人类。几千尺的地下,或许还会有与风之谷里一样的清洁的世界,那里没有污染,没有人类,那里的空气是多么的干净,连树干里都是洁净的水,这样都可以生存。忽然都希望这些不是真的,因为害怕有那么一天,人类再次发现一个新大陆。再一次将那里变得如现在的自然环境一般,双方又再一次受伤害。多么希望以后的我们能看见在风之谷里腐海下面的世界,因为这意味着,我们的环境有了改善,我们也能与自然好好地相处。
身着蓝色长衣飘然降临在金色的大草原上,为我们带来希望,平息王虫的愤怒,平息大自然的愤怒,耳边响起的不再是刺耳的尖叫吗,而是愉快的音乐,那样的一天,才是真正的和谐相处。有争斗,有流血,有付出,有馈赠。人类不让步,大自然不可能一味的退让,相互的妥协才能相处,一时的征服是灾难的预示。希望着,美好到来。