《风之谷》观后感
假期的一天,我又重温了一遍日本动漫大师宫崎骏的电影《风之谷》。
这部影片讲的是虫群和人类的战争。在人类文明崩溃一千年之后,腐烂的海洋被称之为“腐海”,有着很大的毒性,连里面的植物也是有毒的。腐海迅速吞噬了周边的几个国家,这里面还居住着很多巨大的虫子。有王虫、牛角虫,人们对这些巨大的虫子望而生畏。不过,在腐海的旁边,有一个和谐的“绿色王国”,那就是“风之谷”。风之谷的主人娜乌西卡和村民们借风、水的力量来抵抗腐海的进攻,所以这里的人们过着快乐舒心的生活。
但是,美好的日子不是长久的,终于有一天,西方强国多鲁美奇亚的女王库夏娜带着强大的队伍来到了风之谷,破坏了这美丽的地方。最可恶的是,他们把在“火之七日”烧光了全世界的怪物巨神兵带到了这里来孵化。库夏娜希望借助巨神兵的力量把腐海中的王虫消灭干净。当这毁灭性的战争快结束的时候,勇敢的娜乌西卡用自己的牺牲换取了王虫们的信任。后来,王虫被感动了,便让娜乌西卡复活了。在这个事件以后,库夏娜离开了风之谷,风之谷的人们又过上了平静的生活。
善良的娜乌西卡反对杀死虫群,是因为虫群在保护森林,它们其实并没有侵占我们的土地。相反,是人类侵犯虫群的生存权,最终激怒了他们,遭到了反击。而库夏娜女王用邪恶的战争,人们的鲜血来换取人类的霸权,她做得太过分了。
这部电影让我们深深明白:人类需要有善心,无论是什么生物都不要去伤害它,应该保护大自然。就像主人公娜乌西卡那样尽自己的力量去拯救我们赖以生存的环境。