《风之谷》观后感
说实话刚看完风之谷并没有太多的感想,只是觉得这整部动画呈现出的女主角似曾相识,像是在哪里见到过。仔细一想这样类似的角色出现在很多部以前看过的动漫,像夏目友人帐、千与千寻、天空之城。这些动漫里的主角都有共同的一些特点,那就是善良还有时时刻刻的为它人着想的心。
在这部电影中,娜乌西卡是一位风之谷的公主,从小便有一个善良的心,她热爱着一切自然且富有生命力的东西。即使是人们都讨厌的王虫和躲避都来不及的腐海,她都能有一颗平常的心去理解去对待。正因为这样她才能发现人们没有发现的东西,遇见人们都没机会遇见的美丽。
这部电影也从另一个角度告诉了我们人类不要为了自己的利益而不顾一切,任性的掠夺着自然总是要付出代价的。还有就是看待问题的时候不能只从表象着手,像腐海存在的真正意义是为了净化被人们污染后的环境。但在人们看到腐海会挥发出有毒气体的时候就不顾一切的逃离腐海,甚至还想通过巨战神烧毁腐海,但他们不知道这是烧毁他们最后的希望。而善良不带任何偏见的娜乌西卡,在一开始就发现了腐海里的植物会发出毒气只是因为生长的环境受到了污染,而这一切都是人类造成的结果,而无知的人类总是一味的认为腐海的根源就是坏的但他们不知道在腐海的底下有那么美丽的一片天地。
宫崎骏的动漫总是在治愈我们心灵的同时,也在我们心里播下了希望和善良的种子,愿这世界多一些奉献和善良少一些掠夺和自私。