《风之谷》观后感
观看宫崎骏的漫画电影,已经开始被一些困扰所纠缠,譬如习惯在片头寻找是否是宫崎骏的编剧,音乐是否会来自于久石让等,马上让电影陷入一种类型的心理预备。在《锾の谷のナウシカ〔风之谷〕》里先看到了“编曲久石让”,然后在片头才去体会电影音乐来自于一个交响乐团时的大气,眼睛比耳朵更加敏感,这让过分自以为是的我很不快。同样,困扰的还有宫崎骏动画的一贯主题―-女孩作为人与自然战争时的调和,已知电影的“意图”后,便不容易进入电影。
不耐种种困扰之后,本片其实能提供的发现不少。《Understanding Movies〔认识电影〕》在电影音乐的一节中,提出要分辨音乐的来源是电子音乐,小型乐团还是大型交响乐团,磅礴大气的久石让不给你这种可能。从节省电影的制作经费而言,电子音乐毫无疑问比录制乐团现场演奏要低廉,而小型乐团注定会比大型乐团费用要低,还未进入电影情节,久石让就已经用音乐震撼了观众,一段雄伟气势后仿佛置身于红白大战之59回的现场,他在现场指挥交响乐团,又或者是奥斯卡颁奖舞台之下,他戴着耳塞向电视镜头轻微示意。久石让自是有这样的魔力,观众以为是乐团在给本片配乐,但非常可能巧妇在为简易而丰盛之炊。一直雄壮的音乐那应该是进行曲,女孩在空中飞舞时的低低乐声,呈现了音乐婉转的力量,仿佛有怎么东西被从你心中抽走,留下了忧伤与哀思。那刻开始,观众把情感负担在女孩身上。