全篇虽然总的来说是围“悲”字来写的,但从中也可以看到青少年的那种纯真的感情,齐铭对易遥的感情,超过了亲情和爱情,虽然他后面和顾森湘谈恋爱了,但是他也没有因此而舍弃易遥,对她依然关心。当他妈妈说易遥的不是时,他无视自己母亲的话,而且自己内心非常的痛苦,因为无法保护易遥而自责。当易遥让他帮她买测试纸时,他二话不说,骑一个多小时的车去城镇里去帮易遥买测试纸。他在他父母的眼里,是一个完整无缺的人,不会犯错误,可是为了帮易遥,他悄悄的拿他爸爸的钱虽然最后易遥让他放回去了,但是还是能看出她对易遥的关心。还有顾森西,当所有人都在传易遥的流言蜚语时,他选择相信易遥,不仅不躲避易遥,还每天去找易遥,在易遥死后,因为在新的学校,遇到一个和易遥性格差不多的人,他总是想起易遥,这是多么真挚的感情。
还有从顾森湘的身上我们也可以看出,父母不能过分的保护孩子,在该让孩子锻炼的时候,必须让他们自己亲自投入到实践活动中去,在教育孩子的时候,要在教育中慢慢的提高他们的抗压能力,不能一味的把孩子放在温室里,不然时间久了,他们会与外界脱轨,无法与外界共存。