花季少女渴望至亲的爱,渴望同学间真挚的情谊,但事与愿违,一切都没有那么美好。起初看这部电影不是奔着郭敬明的生花妙笔,而是冲着那段比悲伤更悲伤的青春故事
她叫易遥。是一个在校女学生。可能在我们眼里,校园是美好的,自在的。但在易遥眼里,就是一所“监狱”,无时无刻的折磨,最后被人推入深渊。也许对易遥来说,死,也是一种解脱。家里穷,买不起新校服;妈妈做着“不干净”的工作,弄堂里的邻居都不待见;校园暴力,使她对这个世界唯一的美好都被磨灭了;友情的不信任,使她在这个世界上没了容身处。她的痛是常人所不能体会的痛:泡泡糖黏在她的头发上,红墨水泼在她的衣服上,大家口中的“病原体”以及一口一个杀人犯的字眼。这些痛,能体会到吗?
易遥的青春是没有光的,就像她对齐铭说的那句话一样:“你以为我想看到那些脏的黑暗的东西吗,你生活在光亮里,你就觉得全世界都是光亮的。”
校园暴力是一场灾难,一场对于一个人几进毁灭般的灾难。在影片过程中我才有了这样深刻的体会,被所有人如同看小丑表演一般的目光包围着,被恶言恶语和满世界的敌对攻击着。易遥已经很坚强了。如果易遥最后没有坠入深渊,没有声嘶力竭地说出自己的心里话,或许依旧没有人会懂她心里的苦痛,没有人会重视这一场极其可怕的校园暴力。这场名为“玩笑”的闹剧中,没有旁观者,只有。施暴者。
游过悲伤河流,曙光不曾挣扎于没个挣扎的人。
愿所有的青春,都被温柔以待。