万里归途观后感500字
《万里归途》不强行煽情,它让人直面战争的残酷。在电影院里,我被真实的场景吓到了好多次,火箭炮迎面而来的爆炸和轰炸机现在还让我害怕。但“根据真实故事改编”的“真实故事”里,在那个没有被电影镜头记录下的撤侨行动里,我不敢想象当时的外交官和同胞们究竟经历了什么。
长在一个和平的国度里,是很难体会那种生命如此廉价的滋味的。为了追求美好的生活,华侨们背井离乡远赴海外,但是每当遇到战火和纷乱的时候,一切都成了泡影,唯有活着回家最重要。
张译不愧是老戏骨,演绎得生动入微、淋漓尽致。外交官光鲜的外表之下,掩藏着的是危难时刻无法回避的使命,一千个退缩的理由,都无法覆盖如山的职责,然而挺身而出后,却往往是九死一生。
当“飞机进入中国领空”,万家灯火托起京城时,我泪目了。当我看到,宗大伟被堵在车流中、又被鞭炮礼花吓了一跳的时候,当我看到宗大伟穿过昏暗走廊推开家门,当我看到看到团聚的亲人们时,我能真切感受到他心中那份历经劫难之后的踏实和淡定,还那份重回亲人身边的温暖与幸福。相信这一切,正是所有坚守海外、服务同胞的外交人,心中最柔软的地方。
是的,无论我们海外的游子在世界的哪里,祖国都会永远的牵挂我们,永远都是我们在海外有尊严活着的坚强后盾和保障。最终我们还是要万里归途,毕竟我们的根在华夏大地里,叶落归根,这是我们每个中国人应该铭记的事情,也是刻在骨子里的基因。