如何培养孩子学习兴趣公开课观后感
在这个元旦假期,我们与孩子一起观看和学习了《如何激发孩子学习兴趣与潜能》的公开课。通过这次观看和学习,我们认识到了平时对孩子教育和培养中不足和错误之处。这次讲座帮我解答了-一些在教育孩子方面的疑惑,同时也给我以后如何教育孩子学习,捌了向。
在公开课上,有的学生家长向郑教授提问: “为什么一 样的孩子有的学习好,有的学习差呢?”郑教授针对这个问题回答了很多,我们认真学习并反思自己教育孩子的行为:孩子学习的好与坏和孩子的智商有关系,但我们相信所有的孩子都是聪明的,特别是自己的孩子。有句老话说”头脑没有用到正地方”, 相信这句话在我们小时候,家长也和我们说过的。郑教授解释说: ”孩子的智能表现是多元的,有不同的表现方式。有的孩子擅长数理,有的孩子擅长语言。有的孩子可能对绘画有很高的天分,所以我们家长要帮助孩子找到合适他自己的学习方法。
还有的家长问:”为什么孩子做事情 ,马马虎虎。常常把会做的题目,也做错。”这也是我们非常疑惑的地方,郑教授的回答让我们恍然大悟。那就是不良的学习习惯造成的,良好的学习习惯和学习是密不可分的。不良的生活习惯造就了做事情马马虎虎,同样学习也会马马虎虎,学习成绩肯定不会提高。反之,有了良好的、自律的生活习惯。做事情自然就有条理,孩子知道什么时间应该做什么,什么时间应该学什么,学习成绩自然就上去了。所以我们家长要从小培养孩子自律、自信的性格,养成良好的生活习惯,就像郑教授所说的要从2岁开始培养,从小事开始培养。
还有一种”外在因素”会影响孩子的学习,那就是不稳定,不健康的生活和学习环境,所以我们家长要尽力为孩子构建一个和美健康的家庭环境。