如何培养孩子学习兴趣
孩子涂鸦是最早的最原始的学习图线。两岁时,怎么样让孩子爱上学习呢?当孩子涂鸦的时候,妈妈对孩子说:“儿子,给你漂亮的纸,你画吧!想在墙上画,买块画板给你。”妈妈给孩子买来白板,这些白板孩子看着更精致,更欢喜!这样孩子就不在墙上画了。只要给孩子提供条件,孩子的天性就得以很好的发挥。
我们常说,孩子的心灵就像一张白纸,你拿着笔在上面画上红色,它就会是红色,画上黑色就会是黑色。因此,我们应该顺应孩子的天性让他去走。
对于孩子来说,妈妈就是整个世界。能够保证你的孩子长期爱学习,是因为你这个妈妈做得好,有本事,能玩住孩子,能维护孩子的天性,没有摧毁孩子的学习天性。你就是好妈妈。
实际上,按照这个规律走的话,每个家长肯定能够把孩子这种天生的能力张扬出来,你的孩子几乎是一直爱学习的,甚至学习兴趣越来越浓。
要想让孩子爱学习、注意力集中、不多动,家长们要做的就是保持孩子的天性,尊重孩子的天性。孩子的天性得到了保持,他就不会出现大的问题。
在孩子的成长过程中,每个家庭的目标是一致的,都是想让孩子学习好,爱上学习。有的爸爸妈妈只是一味的埋怨孩子不愿意学习,对孩子看电视或者玩的时候总是呵斥:“你又不学习了?你就是不爱学习,去,读书去!”于是,孩子就坐在书桌旁假装自己在学习,然后脑子漫无目的地在漫游,总是在欺骗爸爸妈妈自己在看书。但是等长大以后,他就撕破了嘴脸,就以一种厌学的坏孩子的姿态出现在父母面前。因此他的学习始终提不上去,
还有另一种父母,在孩子的学习问题上也是希望孩子学习好,爱学习。但是在他们与孩子的交流过程中总是采用积极鼓励的方式,“儿子,马上要上初中了,上初中课程就多了,爸爸妈妈希望你从第一节课开始就认真听讲,一定要做到上课听懂,作业能够顺利做完!课前要预习!你只要做到了这三关,你初中的学习就不会落下来!”。
爸爸也对孩子说:“儿子,爸爸跟你说,如果初中的时候,特别是前半学期的功课落下来了,那中学的六年就是灾难!”明明说:“为什么呢?”“因为你的公式记不住,你做后面的题用到这个公式的时候你就卡壳了,就好比从我们家往北京走,如果中间的路都毁了,那你怎么可能走到北京呢?只有条条路都畅通,我们才可以到达北京。”
孩子明白之后,就会牢记了爸爸妈妈对自己说的经验:提前预习,上课的时候尽量听懂,听不懂的时候会勇敢地举手发言,提问。做作业稍有不会的,就想办法去问老师,怎么可能学习不好呢?这样的孩子学习的劲头越来越大,他从学习中得到无限的成就感。他爱学习,喜欢学习,在通往学习成功的路途中,他解决了一个问题,面对下一个问题的时候总是充满斗志,充满激情!