今天下午,我们一起收看了“天宫课堂”的直播,三位航天员给我们展示四个有趣的太空实验,让我们大开眼界,受益匪浅。
太空“冰雪”实验真的太有趣了!“点水成冰”由水球到冰球,再到热球,不断刷新我们的认知。“水桥”实验实在太神奇了!王亚平老师先拿两块玻璃板,再分别滴上一滴水珠,随后将其合拢。这时神奇的事情发生了——当王老师将两块玻璃板轻轻移开时,水珠并没有掉落下来,而是连在两块玻璃板之间,这让我难以置信。原来,这是因为太空是微重力的,水的表面张力让水珠不掉落下来。还有“油水分离”实验,让我们感受到太空环境下依然存在离心力。
太空实验设施真是太先进了!除了实验,三位教师还介绍了最近新增的一些实验设施,如“高微重力科学实验柜”“无容器材料实验柜”,让我无时无刻不感受到中国的科技的力量。
这次的天宫课堂既有趣又神奇,不仅学到了许多科学知识,而且领略了中国太空实验先进技术,作为钱学森学校的森森学子,我们要从小立志好好学习,长大成为祖国栋梁。