2023电影我和我的祖国观后感
20xx年国庆,新中国迎来七十华诞,普天之下,举国同庆,载歌载舞,共祝祖国繁荣强大,共祝愿祖国好。
观看一部作为国庆期间的强档电影,是必不可少的事情。下午,在电影院观看了《我和我的祖国》这部电影后,心情竟是那样的激动,久久无法平静下来。
影片中讲述的那七个故事,都是已经发生的、大家耳熟能详的事情,虽说不是什么新鲜的大事,但是能在祖国七十岁生日时再次重温这些故事,本身就是对祖国母亲的一种崇敬之情;特别是,影片以“小人物”、普通工作者、普通市民、学生等的身份进行讲述,以祖国“儿女”的身份进行诉说,这种“小中见大”、以点代面的手法,更加凸显了中华儿女对祖国母亲的拳拳之心。
《前夜》讲述了在开国大典前,一群人为了能在10月1日这天,能够在天安门前顺利升起五星红旗做准备的故事。战士们始终奋战最前沿,科学工作者拼命攻关,广大市民自发献出家中的铬、银、铜等,最终在短短的数小时之内完成了开国大典升旗的全部工作。
《相遇》这个故事很是让人难忘,再现了新中国成功试射第一颗原子弹的当时,很多科学家、科研工作者、普通的工作人员,为了祖国的需要,瞒着家人,隐姓埋名,献身国防,默默奋斗的感人事迹。重温这些故事,不仅让人泪目;正是由于这些人的努力付出,中华民族才会一步步地走向强大。
《夺冠》片断,再现了中国女排五连冠的光辉历程。女排精神是顽强不息的拼搏精神,这种精神不但是中国体育界的精神,更是中华民族生生不息的顽强拼搏的精神。影片反映的,不仅回忆了当时的夺冠场面,更重要的是体现了普通的市民百姓的精神面貌;那种高兴、激动、热烈的场面,与女排的拼搏精神息息相关。
《回归》这一章节,在重温香港回到祖国怀抱的这一重大的历史时刻,着重讲述回归前的那些不为人知的、繁琐的准备工作,为确保五星红旗和义勇军进行曲不差一秒地升起、响起所做的工作,所付出的努力。
《北京你好》,你好,北京!奥运会能在北京举行,是亿万中华儿女的热切期盼,是众望所归,也是国际奥林匹克的正确选择。出租车司机和汶川震区儿童的事迹,不仅体现了一方有难八方支援的中华美德,而且也是中华民族善良美德的具体体现。一张珍贵的奥运入场门票,她的现实意义更大于奥运会本身!
《白昼流星》这一段讲述的是改变的故事。原谅我,说实话,我没有特别懂导演的想法。本是迷茫的兄弟两人在领导的教育下,而后又冲进神舟十一号返回舱跟前帮忙抬椅子的事情,再后来两人都变好了。我想,是不是导演没有把故事讲完整,没有把想要表现的东西表现出来?
《护航》这一章节非常的励志,女飞行员宋佳诠释了当代空军的精神,英姿飒爽,巾帼不让须眉。备飞为编队护航,编队为祖国护航,祖国为你我护航!
《我和我的祖国》,讲述了新中国成立七十年来普通老百姓与共和国息息相关的故事。重温老故事,心情依旧激动。中华民族从站起来,到富起来,再到强起来,目前正走向新时代。一路走来,中华儿女,不忘初心,砥砺前行,最终必将会实现中华民族的千年梦想。
祖国,今年是你七十岁的生日,我为你高歌,我为你祝福;我热爱你每一座高山,我热爱你每一条河流。
我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都会留下一首赞歌。
祖国万岁!