我和我的祖国观后感
暑假期间,我读了一本爱国书籍,名叫《我和我的祖国》。这本书是残疾人作家张海迪奶奶担任主编的。这本书分为三个部分,分别是:伟大复兴、圆梦工程和美丽中国。
在“伟大复兴”这个篇章中,《一秒都不能多等》这篇文章让我感到了:在外国殖民者占领我国香港数百年的情况下,我国人民不畏强权,在1997年7月1日使香港回归了祖国的怀抱。在这之前,我国代表团为了维护中方主权,坚持认为英方国旗应该在1997年6月30日23:59:58降落,而中方国旗则要在1997年7月1日0:00:00准时升起,而英方坚决不同意。为此,中方和英方进行了16轮艰苦的拉锯式谈判。最后中方如愿以偿,准时准分准秒地让香港回归祖国。
在“圆梦工程”这个篇章中,《让“北斗″为你指路》这篇文章让我感到了:我国北斗卫星导航系统的强大,因为它能为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位导航和授时服务。而且北斗系统还能为交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地图信息、森林防火、电力调度、救灾减灾、应急搜救等众多领域服务。这是很少有卫星导航系统能做到的。这让我感到了我国科技的强大。
在“美丽中国”这个篇章中,《许海峰:零的突破》这篇文章让我感到了:我国体育事业的日益强大,而我国体育事业强大起来的原因,就是因为顽强的拼搏精神和神圣的奥林匹克精神。正是因为这两种精神,才让我国的运动员屡次夺冠,站上国际体育事业的顶峰。
正如《我和我的祖国》这首歌所唱:“我和我的祖国,一刻都不能分割。”没错,如果一个人没有了自己的祖国,在社会上会遭人排挤,遭人歧视,甚至没有了生存的意义。就像现在的阿富汗难民,他们每天都生活在水深火热之中,不得安宁。而我为我生在一个强大的祖国而骄傲。