《叶问4》有三类矛盾,这三类矛盾相互叠加,互相影响,推动情节不断向前,让人欲罢不能。
第一类是家庭矛盾:在片中体现在叶问父子之间的矛盾,万宗华父女之间的矛盾;第二类是唐人街华人内部的矛盾;第三类是美国白人和黄色人种以及黑色人种之间的种族矛盾。父子、父女之间的矛盾是亲情,只要多一些理解,多一些宽容,给一点时间就可以解决;华人内部的矛盾也是理性和可控的。万师傅看到叶师傅胳膊受伤,也用一只手来打。经历过打斗之后,万师傅仍然给叶师傅写了介绍信。在移民局突袭中华总会后,各派师傅们和李小龙也达成了和解。但第三类矛盾却难以调和,白人赤裸裸的优越感,对有色人种的歧视、刁难,耀武扬威,横行霸道,心狠手辣。道理无法讲通,只能一剑封喉,才能知道中国武术的是力量。
片中的泪点是两处:一处一直不接电话的儿子从电话里得知父亲得癌症后的泣不成声;一处是叶师傅要给儿子示范木人桩,让儿子录下来。战斗的激情和家庭的温情相互交织,让这部电影张弛有度,节奏掌握得很好。