感谢宫崎骏创作了千与千寻,对于这部含义丰富的动画片,我只就姓名这个话题,谈一点心得。
主人公的姓名是荻野千寻,千是后来被巫婆改的名字,主人公很在意自己的本名。影片结尾,小白龙因为主人公唤醒了他的本名而得以重生。某种意义上,姓名这一话题贯穿影片始终。因为命运的捉弄,主人公的姓名被改成了千,但是通过她顽强的争斗,既从巫婆手上赎回了父母,也赢回了千寻的身份。
中国文化很重视姓名,起名字非常慎重,要按照族谱排序来定,起名之外,讲究的自己还会做几个名号,在古代提到父母祖上的姓名时都要避讳。姓名的延续就意味着家族的延续,所谓续香火。这种续香火,以我之见既是一种血脉的延续,也是一种精神的延续,而精神的延续,某种程度就体现在姓名上。
随着中华民族大融合的发展,进入20世纪,姓名的家族色彩逐渐淡化而民族色彩逐渐浓厚,中国人起名字,大体上就集中在少数的汉字上面。这少数的汉字就折射出中华民族的一种个性。看过一个报道说海外学子向外国同学解释他们汉语名字的本来含义,比如广博进取昂扬贤淑善良等等。
中国文化博大精深,就起名字来讲,有的正着用名字的含义,有的旁敲侧击建奇功也可以用,比如传统文化里讲五行缺什么补什么。我们有理由相信,很多名字的背后就隐含着中华民族的文化基因,千千万万中国人的名字就是中华民族精神传承的印像。