7月9日,由清华团队创作的记录电影《大学》开始在全国上映。这对于曾经的“红色工程师摇篮”而言无疑是一件大事,而对于我这个在“红色工程师摇篮”中慢慢一点点体会大学的人来说无疑是一种诱惑。于是,我走进了久违多年的影院。不到半小时,我后悔了,我失望了!当终于能够走出影院呼吸一点新鲜空气的时候,我实在忍不住了,我想说:不,这不是大学,更不是清华!
《大学》是一部纪录电影。这里我想先抄袭一段来自网络上的关于这部电影的介绍:在清华园里,有四个人正站在自己人生的路口。他们之中,有刚历经高考、一波三折地考入心仪学府的第一代00后大学生,有即将离开象牙塔、面临艰难抉择的博士毕业生,有旅美归来入职清华、满怀“观天”理想却挑战重重的青年教师,有耄耋之年、荣休后依然坚持站立三尺讲台的老院士。影片以三年的悠悠光景,诉说了四个清华人一生的理想以及在他们身后属于这所大学的永恒青春。
很美的语言。必须承认的是,电影所呈现的画面比这些语言更美。