看过多次灾难片了唯有这一次让我如此的惊奇,最近一直在看全球变暖的一些话题和资料,但是想比较2012里的描述实在是小巫见大巫了,在这部电影中有几个地方让我很诧异。
1、太阳怎么了?我们知道太阳还有将近50亿年的寿命,而这64万年对于太阳来讲只是一个短暂的时间而已,在整部电影中玛雅人的年历推算是时间的起因,而这64万年的大周期对于我们对太阳的理解似乎不同,我们知道太阳每个11年会有一次黑子周期,而这个时候太阳风和辐射的强度会比较大,但是就算是电影里的那样强大的辐射,也无法影响地球板块的运动,如果如此大的板块运动在很短的时间内发生全球性的抬升和下降,甚至是板块的断裂,这需要地球内部的剧烈变化,我想地球的核心是稳定的,对于一个铁核的地球来说,重金属要发生不稳定必须有非常大的压力,使原子结构破碎,重新组成新元素,可是铁是非常稳定的元素了,就连太阳耗尽氢元素,变成红巨星也无法形成如此大的能量来破坏掉铁原子结构
2、地球的磁极倒转,南极变北极,北极变南极,这个在地球上磁极变化是有历史根据的,但是如此短的时间发生逆转也是不合清理的,如果磁极要发生清0,那么这个过程应该是很缓慢的,怎么会在瞬间完成呢?如果磁极发生变化,也许宇宙射线会摆脱磁场的保护进入地球,那样会射线杀死的生物应该多一些,但是发生板块的断裂,巨大的地震和海啸,是不太可能的。
3、地震和板块运动,如此强烈的板块运动不亚于我们被一颗小行星撞击,()但是10公里以上或者15公里直径的小行星能够产生如此大的能量吗?显然不能,那么如此剧烈的板块运动其能力是可想而知的,这个能量从合而来,如此巨大的变化会否带来引力场的变化,那么月球会不会受到一定的影响呢?这些问号都出现在我的大脑中。
总之看了这部电影后,觉得非常好,拍摄的效果逼真如实,更多的给我带来印象的不是地球的变化,而是人情的变化,不同阶层的人们在这种仅有的生存机会面前,出现了丑陋与和爱,最红爱让人们战胜了危机,因为只有爱才是我们人类继续生存的法宝。
从科学的角度看人类的生存非常脆弱,如果明天说人类将会被毁灭也并非不可能,我们生存在一个脆弱的生物圈中,如果我们继续排放污染,继续砍伐森林,继续屠杀其他动物,破坏地球自然环境,那么大自然自然会淘汰我们,而这比2012中的情节更加真实与现实,我们在不断开发宇宙的过程中,请不要忘记地球才是我们现在唯一的伊甸,唯一的家园,也许这个地球唯一不缺少的生物就是“人类”吧!