在法治宣讲课堂上,法治副校长们以PPT的形式,向学生们形象生动的介绍了“两法”的主要内容,并发放了“两法”宣传小手册,让法律成为孩子们生活、学习中强有力的铠甲。同时,对近年来发生的涉及未成年人的典型案例进行详细剖析,引导学生们杜绝不良行为、远离违法犯罪。实实在在的案例与通俗易懂的语言赢得了同学们的一致好评,学生们热情参与互动,积极回答提问,现场气氛活跃。
宣讲活动结束后,法治副校长们对学校的安保器械、安保人员配备等进行逐一检查,严防不法人员和管制刀具进入校园;同时对校园周边商店“三无”商品、网吧接纳未成年人、书店不规范经营等深入检查,努力营造风清气正、文明和谐的。教书育人环境。
“检爱同行共护未来”专项活动,传递出检察机关立足职能主动作为,为未成年人健康成长、社会和谐稳定提供优质司法保障的责任与担当。今后,靖边县人民检察院将继续推进“我为群众办实事”实践活动与未成年人保护有机结合,切实担负起在未成年人保护大格局中的特殊职责和更重任务,着力解决好人民群众在未成年人保护方面的操心事、揪心事、烦心事。