傍晚的天空没有彩霞,只是简单的白,单调得让人感到无趣。我一个人默默地走在回家的路上,突然,脚下踢到了什么东西, “噼哩啪啦”的滚到了路边。仔细一看,不过是一块普通的小石头。
或许是因为太无聊了,平时到处都是的石头也在我心中激起涟漪。细细一想,这石头可真是自然界中必不可少的一部分:高山上的巨石使山峰更加森耸陡峭,河水里的卵石让清泉更加晶莹柔媚,华池中的彩石令池水无比灿烂缤纷。那么这块石头呢?它怎么样?渺小、坚硬又平常,通体灰黑中,带着一个略微青色的晕圈,表面坑坑洼洼的,似乎每条缝隙都塞满了灰垢,孤零零地被弃置在平坦的大路上,显得格外孤单落寞。奇怪,它既没有巨石的棱角,也没有卵石的光润,更没有彩石的斑斓。留着它有什么用呢?
走着走着,地上便有许许多多的石头闯入我的视线,刚才那块普通的小石头也便淹没在这片汪洋般的“石海”中了。渐渐明白,这些石头是用来筑路的啊!原来,脚下这平坦的大路竟是由这样不平坦的石头铺成的,它们要受到多大的压力才能如此紧密地粘合在一起啊!
我们成长的路不也是如此铺就的吗?无数的人默默贡献着他们的人生,提供给我们各式各样的帮助,让我们健康的成长、飞速的进步。这由一颗颗普通的石头默默铺就的路,就在我们的脚下,坚定地陪伴着我们走向远方……
有人说:“我们之所以能有今天的成就,是因为我们站在了前人的肩膀上。”的确,正因为这样,我们生下来才没有学习钻木取火,而是学习了丰富的文化知识。从原始到现在,我们走在前人铺成的漫漫长路上,难道不应该怀着一颗感恩的心吗?感谢世界已经有火,感谢世界已经有电,感谢世界已经有网络,感谢世界的物质文明如此发达、精神文明如此丰富,感谢万事万物如此欣欣向荣,感谢脚下的崎岖已经成为过去。那么明天的路又会是怎样的呢?