我玩过的游戏有很多:老鹰捉小鸡、躲猫猫、击鼓传花、剪刀石头布……其中让我记忆犹新的是和奶奶一起玩剪刀石头布。
一天傍晚,我们吃好晚饭,奶奶正打算洗碗的时候,奶奶说:“多多,你今天帮奶奶洗碗吧?”“不行!我正在看动画片呢!没时间!”我皱起眉头,嘟起小嘴,还跺了跺脚,极不情愿地拒绝了奶奶。“囡囡,奶奶今天洗衣服时被搓衣板磨破了手,你就帮帮奶奶,好吧?”奶奶又一次请求我说:“竟然你不愿意,奶奶和你玩剪刀石头布,谁输了谁洗。”“好!一言为定!”我双手举得高高的,显示出一副很得意地样子,坚定地回答道。
“剪刀石头布!”我大声喊着口号,信心十足:我一定会赢的!“咦?奶奶会出什么手势呢?好像是石头,那我一定要出布。不对,奶奶好像要出布,我要出剪刀。”我皱着眉,嘴抿成一条缝,双手时不时抖动着,还渗出了细小的汗珠。我不停嘀咕着,生怕自己出什么差错。“一二三,哈!”真让我给猜着了!奶奶出的是布!“哈哈,我赢了!”我欢呼雀跃,激动地跳了起来,一蹦就有三尺高,双手也在半空中自由舞蹈。
“别高兴得太早,还有两局呢!”奶奶咧着嘴,暗暗笑了笑,似乎早有打算。于是,我和奶奶开始了第二次竞争。竞争非常激烈!“第二局我一定可以获胜的!”我充满信心,紧紧盯着奶奶的手,真是好想凑过去看看奶奶要出什么手势。“剪刀石头布!”我愁眉苦脸,小嘴撅了起来,眉头也拧在了一起,脸上流露出了不喜悦的神情:“唉,我输了!”“别灰心!还有第三局呢!”奶奶微笑着看着我,脸上流露出鼓舞人心的笑容……
即便是两局还是三局我还是输了比赛。眼看我已经输了,我又开始向奶奶耍赖:“奶奶,我手痛!我洗不了碗!你洗碗吧!”“好吧。”奶奶看我那不高兴的样子,只好答应了我。
现在想想,虽然奶奶当时原谅了我,还真有些惭愧。正是因为这小小的“剪刀石头布”,让我懂得了做一件事情要说话算话,不能耍赖,我以后做每一件事,无论小事还是大事,都要说话算话,做一个讲诚信的人。