字初中优秀作文
上帝和人类开了一个大玩笑,你的双眼再明亮也看不见自己的脸,最逼真的镜子中却是个颠倒的世界——这算不算是对爱默生的那句“你永远无法认识你自己”的最肤浅理解?
“认识你自己”,苏格拉底说得很哲学很轻松,但于每个人,却是一生的使命。我想,每个人都在终其一生,寻找一面能够认识自己价值的镜子。
苏格拉底是找到了。以奴隶制度、城邦制度为镜,他透视到“人”的光辉,最早竖起了美德的大旗;以柏拉图这些勤勉学子为镜,他愈发坚定了自己的选择,这般坚守已超越了后人给予的“教育家”、“哲学家”的光环;以指控他毒害青年的势力为镜,他洞察他们的无知,并让“勇气”、“智慧”、“美德”这样的字眼在深邃的轴心文明时代大放异彩。
可是平凡如你我,只是在周遭的小世界中留恋,我们没有身逢纵横捭阖的大动荡,但至少可以保有一种“省察”的姿态,坚持在自己的晴空下思考出属于自己的国度。
曾很喜欢一种表演,两人着一样的打扮,面对面做一样的动作。也曾欣赏过一个群舞,十二个女孩隔着虚无的。镜子跳一样的旋舞。一瞬间被她们的默契折服。转而思及同样和自己默契非凡的友人,突然觉得,像我们这样冲着明确的大学和未来奔忙的行者,最需要的也许只是这样的陪伴。一面映出和自己一样忙碌而单纯的身影的镜子,汗水泪水滴落其上,能折射出无线光华。
再然后呢?我不敢多想。心虑纯一,是对我们心境的唯一要求。
但我也知道,愈是澄澈的心境愈是珍贵。这是一面藏在心深处的明镜,偶尔跃出来,见你忙着,升迁或遁世;于是再跳回去,直到你能停下来、静下来思考自己是否已在尘世浮华中弄污了它。它的光芒不耀眼,却能真切地提醒你,下至道德底线,上达生活生命的理想境界,直到你将省察作为一生的习惯,将这面明镜呵护至生命尽头。
终其一生,我们不过是在寻找一面能够认识自己的镜子,而后绽放自己的闪光点,于世间留下一道独一无二的光亮。于是面对死亡,苏格拉底笑道:“分手的时候到了,我去死,你们去活,谁的去路好,唯有神知道。”