男人四十,摸摸微颓的头顶,瞅瞅镜中皱褶的脸颊,捏捏双鬓隐藏的白发,有些神情黯然了。时光的藤蔓由春到夏,从秋至冬,风浸霜染,凸显沧桑之貌!
男人四十,激情的岁月告一段落,锐气内敛,锋芒不再。原来一直闪烁不定的眼神多了些愁云惨雾。男人其实不甘心这样,只是他们肩头的重担让他们身不由己地选择了这种隐退的方式。男人四十,很多事情似乎想通了,明白了。理想的彼岸在哪里,情感的归宿在哪里,生命的寄托在哪里,对这些曾经苦苦折磨他们的问题,他们一下子好像显得淡定了,甚至麻木了。事业、家庭、亲情、友情,爱情,他们徘徊在这几条斑驳的航船上,小心翼翼地行驶。
男人四十,脸上的笑容更少了,骨子里的忧虑更深了。上有白发双亲,需要尽心赡养;下有弱小妻儿,需要万般呵护。男人四十,最操心自己的身体,万一哪根筋,哪块骨头不舒服了,男人会忐忑不安。因为他这根家中的顶梁柱,一旦疲软或坍塌,整个大厦将岌岌可危!男人需要起早摸黑,辛苦地打拼,竭力地挣钱,为养家糊口,为家人健康,为孩子前程,男人不吝啬自己的汗水和心血,男人押上了自己的身家性命!
男人四十,往往会憔悴不堪,但他们很少会喊一声“累”。他们怕身边的亲人担心和焦虑。他们不敢让家人的希望之光暗淡,所以一如既往地,蹒跚地举步,疲惫地前行。
男人四十,很想静静地歇歇。什么也不想,什么也不做,听听音乐,躺在心爱的女人身边,让自己的灵魂得到一次惬意的抚慰!男人四十,其实心灵的河流没有冰冻,他们也渴望红尘中的真情相守!但他们很难有勇气走近妻子以外的女人,顶多只是冥想着,遐思着,盼望天上掉下个红颜知己,陪伴自己共度心灵的寂寞。
男人四十,往往是人生的一个中转站。有的踔厉风发,英姿不减;有的心灰意冷,觉得渐近生命的尾声。有的炉火纯青,日臻人生的佳境;有的病态恹恹,一副垂暮老矣的样子!
如果你身边有个四十岁的男人,请好好珍惜他。不管他是你的亲人,你的朋友,还是你的蓝颜知己。他需要你的助推和扶持,也离不开你的关怀和鼓励。也许,有了你的呵护与同行,他的人生之途才能柳暗花明,坦荡如砥!