余少时,好属文,事无巨细皆记之。常加以饰,稍大,常引经据典,以佐之。吾常以之寄怀,或喜不自胜,则文似野马奔驰,浩然不知其广也;或积郁于心,则文如冰泉凝绝,涩然夭阙而曝之以一瞬。感怀若云销雨霁。
遥襟甫畅,极目睇眄,望乎南山,则念及五柳,畅然自得,则曰,“采菊东篱下,悠然见南山”。偶遇睢园,便知宝树,有朱华宝句,谁道,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”阅以诗文,有“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”之汤汤,有“老骥伏枥,志在千里”之慨慷;有“溯洄从之,道阻且长”之寻觅,有“同心而离居,忧伤以终老”之悲凄。读《庄周》,便化身为鹏,翼若垂天之云,翱翔于天地之间,扶摇而上九万里,腾跃而起负青天,振浪千尺,御风百里,忘乎于己,不知时之逝也。读《离骚》,便化为芷汀,发而幽香,至于江水浩然,涌起白星,忽有一人佩蕙饟兮,执长剑,飘飘乎若江仙,长叹,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”悲从中来,感言而抗袖掩泣,不知老之将至。
似野马,若尘埃,飘乎文采之间,如冯虚御风,有李唐之琅琅诗文,有两宋之俊采词调,有明清之怪诞文章,徜徉宇宙之外,抚文章之嶙峋,感情怀而掩泣。
此吾之所爱矣。
感其文,思其人,若竹林七贤之放浪形骸之外,若杜子美之悟言一室之内,皆以呜乎哀哉!文如朱丹流于心,荡起点点涟漪,念及沉浮一世,或物华天宝,俊采星驰,或潦倒穷困,霜落两鬓。郁郁不得志者,或穷途悲哭,或吟啸徐行,此心态之辩乎外物矣!故有云,不以物喜,不以己悲,人生海海,览万象,若合一契,未尝不嗟叹,此心之所通,思之所同、
爱乎爱哉,爱于浩荡文才,爱于脱然心态,爱于奔腾流文,爱于不羁之风。书于吾,似月于李太白,举世唯此明其心意,寄托于外物,达然于心胸,旷其情怀,朗声高歌,物乃外物,唯此文得于己,展吾胸怀,抒吾心意,恰似心内晦明圆缺假他人之口道出,明于心,朗于怀。若夫阔然天地间,岂有所待?曰念矣。感天地之无穷。明世理之冷暖,视山川之迂回,观景色之苍苍。天地万象皆包罗于此也。
是故吾爱也。