给生命留些空隙
有些时候,不要太运,免得如窗外雨纷的世界,模糊了视线,湿迷了眼睛。有些时候不要太近,免得如水中的倒影,哪怕是片刻的呼吸都会让那方水荡起阵阵涟漪,而有些人,恰若你我,要留些空隙来思考…
空隙是一种若即若离的美,是要在密闭房间打开窗户,为了将清风捕获。它也是一个终于学会倾听观察的角度,一盏并不寒冷的煤油灯,抓不住遥远的梦想,于是学会了放慢脚步。怀里的胶片都已扎堆,于是学会了松手去放映欣赏——只有这样才能让你我的生命呈现出最真实动人的美。留些空隙就是如此,让美有足够的时空去绽放。
留些空隙其实并不是件容易的事情。人生而贪,习惯紧紧攫取,于是留些空隙就是要学会舍弃拥有,用一颗简单美好的心去看透永恒。因为要知道,时间会去冲洗一切,而留些空隙至少会让它长久些许。留些空隙就是学会安静,让心灵来栖身,对物欲的克制能使自己精神充实,简单饭食,养胃健食,简单衣着,优雅端庄,简单生活,幸福美好。不去想过多得失,用一颗简单美好的心来留些空隙,从而换取幸福美好的生活。而安静无言并不是陷入空白,而是有个更深广更澄明的所在,拥有一颗简单的心,安静,留些空隙,幸福美好总会来栖身。
冬日缓缓地抛下一袭洁白的薄纱,就罩住了曾因秋风猎杀而酿成的悲情,让大地上哪对小小的刺猬相互偎依着,浪漫地进入梦乡,让这安静无言的世界呈现出最纯净的美好。小小的刺猬不能太近,这样会刺痛对方。不能太远,这样会感受不到对方的温暖,所以它们以一个恰好的空隙相依偎着甜美地进入梦乡。而人与人之间的交往不也如此吗?要留些空隙来思考,不可过近,每个人都有私人空间。留些空隙,才会长久,而太远则过,过犹不及。你我说话也是如此,要留几分空隙,说明则可,多则废,如同垃圾,聒躁了别人,扰你耳根清静,自会生厌。
倘若能让彼此简单安静,留下些许空隙,是不是能让你我更近?留些空隙,只为更好地靠近心中最动人的美好!只为生命得到最完美的园缺。