写下这篇感悟时,某件事件已经发酵良久了—————辱华事件,从表面上看Damp;G同的见解。爱好文学者,会记起弃医从文的鲁迅先生;爱好戏曲者,会记起当地的越剧;爱好饮酒者,会记起绍兴的黄酒。
我并不一个热爱古典文化的人。有时看到有关戏曲节目还会有些嗤之以鼻,这或许是因为听惯了那些流行性的快餐式的音乐的缘故,我的双耳,早已被这些快餐文化所堵塞,根本无法用心去感受古典之美。直到那天,当我第一次学习越剧时,当我第一次踏上绍兴的双面戏台时,我才真正了解到了自身的浮躁与不足。
“天上掉下个林妹妹,似一朵青云刚出岫。”语出自《红楼梦》。负责教我们的老师一边为我们讲解一边为我们示范。从唱腔到手势,他们教了一遍又一遍,我们学习了一遍又一遍。那是为了最后的登台。
这,便是传承。
在不经意间,我们成了这一中华戏曲瑰宝的传承者。
相比于前段时间不断发酵的Damp;G辱华事件,这次的研学旅行更让我明白了传承的重要性。
当,我第一次踏上这个戏台时;当,我面对着台下的旅游者时。我有些紧张,可看着其他同学兴奋的眼神,看着台下黄老师鼓励的眼神时,我逐渐安下心来。
有多少文化因缺失传承而被人遗忘?有多少人面对中华文化表现出不屑一顾?又有多少本国文化因为国人的不重视而被他国抢占先机先行申遗?可,应当庆幸不少人肩负起了这个重大的责任。他们也就成为了人们口中常说却不常熟的非遗传承者。
“好,开始了。”老师的话将我拉回了现实。是啊,我是在绍兴,是在学习当地的越剧。
台下,没有掌声,只有三中的师生在为我们记录下这一刻。其余的人呢?已经被手中的电子显示屏所控制了大脑,他们宁可在网上宣扬自己所谓的爱国情怀,却不愿意在这一刻抬头,去真正去了解去欣赏这活生生的中华文化。
传承,不仅仅是形式主义;传承,不是一时的心血来潮;传承,更不是搏人眼球。
所谓传承,小的来说是为了个人的文化素养;大的来说,则是为了一个国家的文化兴衰。
传承,会有很多很多的遗憾,就让我们带着这份温柔的遗憾,不完美的完美,倔强。快乐地生活吧。