温一壶月光下酒,慢慢品味你的才情,你所创造的价值,风从天边吹来,吹散了生活的纷扰,在这个月夜,我轻啜季老您这杯美酒……
季羡林老先生您一生热爱文学,会12种语言,精通多种文学著作,您不论在何时何地,只要一有时间,您变回捧起书本,细细的读上几页。甚至在90多岁高龄,躺在病床上时,您还会在腿上放一块板,然后再在上面看书,您永远将自己放在一个求学者的位置,“爱尚文学,老而弥笃。”却为中国文学界创造了一部又一部的,价值深厚的文学著作。
您就是以这一种谦和,卑微的姿态,将自己置于微小的位置,却为中华民族文化宝库增添了一颗颗熠熠生辉的宝石,创造出无人能及的价值。您这洒脱高远,勤奋努力的精神境界在这喧嚣的社会犹如一湾夏日碧潭。
季老您被万人仰视敬佩,被人带上了一个又一个皇冠,但是您并不因此而迷失了自我,毅然的三辞“桂冠”,一辞:国学大师,二辞:学界泰斗,三辞:国宝。
在文学创作上,您永远将自己置于微乎其微的位置,您永远保持着清醒与真诚,并且您的清醒与真诚带给世人戒浮戒躁的价值。
季老于文学是这般认真,于家庭也是如此。他收到了来自剑桥大学的聘约,对于一个搞文学研究的人来说,材料是最重要的了,而剑桥大学亦是一个拥有丰富材料的宝库,但是季老顾及到自己的家庭,叔父们早已年迈不能工作,妻子也为了这个家而苍老了许多,孩子尚小,不能缺少父亲,他便毅然辞去了剑桥大学的聘约。他说:“我立即忍痛决定,不再返回欧洲,我不是一个失掉天良的人,我为人夫,为人子,为人父的责任必须承担起来。”
季老便是这样,他将自己置于儿子,丈夫,父亲的位置,担负起应有的责任。他让我们看到了淡泊名利,有责任感,以平和的方式,看到生活中失与得的品质,这亦是他创造出的品质。
夜已深,酒已尽。季老为人处世的态度,与他创造出的价值如这浓厚的酒香,溢满天地之间。
季老您就如一颗夺目的钻石,无论您将自己置于什么位置,您那如耀眼光芒般的价值,都吸引着人们的目光!