七八岁左右的年纪,世界对我来说是黑压压的一片,或者是雾蒙蒙的一团。我并不清楚什么是自己,那时候的我,是个存在感很低的孩子。
记得那时住的是爸单位分配分配的一套小房子,五十平米左右,小区总共只有三幢楼,走出去到大马路有一段很长的路,路左边是高墙,右边是瓦房,因为有那道墙,所以有片很大的土地,终年都照不到阳光。那片角落的土房子里,住着一对年老的夫妻,老爷爷一直躺在床上,时不时会听到他的咳嗽声从屋内传来,断续,急促。老奶奶的眼睛总是红肿的,我和她见面的次数多了,总会习惯性地相视一笑。
他们的生活环境让人担忧——门前一条走廊黑暗油腻,散发着铁锈和腐败的光泽,因湿漉漉的黑暗,时不时跳亮又跳灭的破旧灯泡,闪现出一片粘液质的墙壁表面。走廊显现出诡谲的透视感,在不远处,却显得更远,需要很多很多脚步,深一步浅一步,扶着墙壁。我一直在想,如果没有那堵高墙,这一切又都会不一样吧?
直到我经历生命中的第一次动迁,家里的许多家具都被弃置了,包括两面大的穿衣镜。正值明媚的午后,阳光泼洒进来,经过镜子的反射,屋内顿时明晃晃、亮堂堂的一片。我脑中忽然灵光一闪,执意留下那两面镜子。然后在当天傍晚和爸爸一起到小瓦屋前将镜子摆好。爸爸并不知道我要干什么,只当是满足一个孩子好玩的心理。我却想象着翌日早上太阳升起,那片阴郁泥泞的土地顿时变得金黄一片,心中顿生一股难以名状的自豪和感动。
后来因一次偶然的机会我回到了最初的住所。像很多年前一样,我在一幢小房子前驻足。门前绿茵遍地,旁边几株月季,长势喜人,透出一股子生气。老爷爷坐在躺椅上眯着眼打着盹儿,头发银白,嘴角微扬。我看向斜后方,两面巨大的玻璃紧紧贴在了高墙上。阳光竟然在那片“阳光永远也找不到”的土地上肆意流淌。老奶奶走出屋子,手里端着一盆衣物,一下子就认出了我,还想多年前一样朝我微笑。我却早已挣脱了当年那份拘谨,热情地问起了她的近况。
“多亏了这两面镜子啊!我们家门前竟然能长出草来啊!小妹妹你不知道我有多高兴啊!”她激动得连声音都在颤抖。
我感觉一道不可置信的目光从父亲眼里向我投来,我却只是不做声响的笑着。其实从我摆放镜子的那一刻起我就知道,差点被废弃的镜子找到了它们的位置,我也终将会告别那个存在感很低的自己,实现自己的价值。事实上时间也给了我肯定的答案。
阳光从从镜子里反射到那个角落,照亮了老爷爷的生命,也照亮了我雾蒙蒙的心。