前几天,我们学了《滴水穿石的启示》这篇课文,使我深受启发。
课文首先介绍了在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头。这块石头的正中间有一个光滑圆润的小洞,小洞形成的原因是在这块石头的上方,有水滴接连不断地从岩缝中滴落。过了很长时间,才形成了这一大奇观。后来又举了李时珍、爱迪生和齐白石三个例子,讲述他们是怎样通过滴水穿石的精神取得成功的。又讲了雨水的力量很大,可它却不能把石块滴穿,因为它没有专一的目标,也不能持之以恒。
当我看到书上画的太极洞内的那块石头时,我简直被那微不足道的水滴的力量惊呆了!那何止是一个小洞!是一个直径至少20厘米的大洞!水滴的力量小得不能再小,它是怎么做到的呢?还不是靠着持之以恒、锲而不舍的精神吗?如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?
在课文举的三个例子中,我最佩服的是李时珍。我为什么佩服他呢?原因有二点:一,李时珍从小立志学医,他翻山越岭,走遍了大半个中国。在交通工具那么不发达的情况下,他竟然能走遍大半个中国,可见他学医心切,令人倾佩!二,他不顾自己的生命危险,到处尝药草,心里只想着《本草纲目》,把自己的一切都献给了医学。
学完后,我深深地记住了课文的最后一段话——我们要铭记”滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。