前几天,我读完了《奋发向上 崇德向善》这本书,我深有感受。这本书不仅有教会我们怎样实践社会主义核心价值观的“小小论坛”栏目,更有许多激励人心的好人好事,如为了中国的核潜艇事业隐姓埋名的黄旭华;为了建设落后的山村,拿出自己所有积蓄的段爱平;更有为了病人,把一生献给医学的胡佩兰事,这些小故事时,我的灵魂被深深的震撼了,我陷入了沉思。
令我最为敬佩的是“法官妈妈”陈燕萍。在人情方面,她认法不认情;在金钱方面,她认理不认钱。她在处理一起经济纠纷案件中,恰恰被告是丈夫的好朋友,被告请她丈夫帮忙说说话,打打招呼。可是陈燕萍没有因为友情、亲情影响案件的审理,最后公开、公平、公正的对案件进行了宣判,维护了法律的尊严。和电视上报道的有些法官为了一己之利而办事不公相比,陈法官真是一个“一身正气、两袖清风”的好法官啊!
“明理知耻”、“崇德向善”、“仁爱和谐”,这些古人的先训正是对我们最好的教育。奋发向上、崇德向善是中华民族发展的宝贵财富。没有奋发向上的精神就会在困难和挫折面前打退堂鼓;没有崇德向善的品德就会在大是大非面前失去做人该有的道德准则。奋发向上的精神,是激励我们青少年儿童为实现“中国梦”而为之努力的方向;崇德向善的品德,是提高我们青少年儿童美好品德的明镜。