我读了《树叶鸟》这本书,这是一本散文集,作者是冰波(赵冰波)。这本书很生动,为什么这么说呢?
因为书中的主人公大多数都是动物(或植物),而且都是用拟人的方法来写的,动物(植物)们都有人一样的内心:有的善良;有的邪恶;有的坚持不懈;有的知难而退;还有的又那么纯洁朴实、乐观向上……
读了这本书,我时而哭,时而笑,时而害怕,时而悲伤……
它使我明白了做人的道理。
读到《叮零零》这篇时,我感动极了。这个故事说的是:小鹿的妈妈给小鹿找食物时,被狮子吃了,母豹到了小鹿家,把小鹿赶了出去。小鹿在想着妈妈回来,母豹却想起被狮子咬死的小豹。母豹把小鹿当成了自己的儿子,还为了他,与狮子搏斗,受了重伤……
这篇文章中的小鹿的母亲(鹿妈妈)不怕身亡与受伤,在暴风雪中给小鹿找食物。她明白自己有很大的可能受伤,甚至死亡,可她为了小鹿不惜牺牲自己。
还有那只母豹,她竟然把自己的“盘中餐”当成孩子,还为了他与比自己强大几百几千倍的狮子搏斗。这是母豹对小鹿的举动,这是神奇的事情:捕食者与被捕食者竟然互相依存、朝夕与共。如果不是小鹿过度思念母亲,相信母亲一定会回来;或是母豹没有过度思念小豹,遵守母亲应尽的责任,就不会发生这神奇的故事。这个故事告诉了我们做儿子与母亲的道理。
我非常喜欢《树叶鸟》这本书,其实这本书中还有很多优美而又引人回味的故事来等你发现。