《宝葫芦的秘密》读后感
今天上午,我向蔡骁宇借来了《宝葫芦的秘密》这本书,贪婪的读起来,我如同一只饥饿的小羊闯进芳草的草地。
这本书的主人公是小学生王葆,每当他遇到困难时,总是幻想有一个神秘的东西来帮助他。一天,他发现了一个奇怪的东西,称自己石宝葫芦,是来帮助他的。王褒高兴极了,想让宝葫芦大显神通,便让宝葫芦帮助他钓到很多鱼,一下子,金鱼、鲤鱼、鲫鱼······都来了,而且还有一个大鱼缸。在游泳的时候,宝葫芦在他的肚脐下,帮他有的更快。可是,有一天看电影时,人满了,王葆让宝葫芦帮他进去,不料却进了电影里,被恐龙追赶。到玩具店时,宝葫芦问他想要什么,王葆说:“我什么都想要。”没想到全部玩具都从上店里来到了他的家里。考试时别人的试卷变成了他的!面对同学的怀 疑和责怪,王葆无法让他们相信一切都是宝葫芦的所为,这一切都让他终日惶惶不安。最后王葆终于发现了所有东西都来自于宝葫芦的偷窃与占有所得,他又气有恨,把宝葫芦烧掉了。
我通过这个故事,懂得了这样一个道理:做任何事都要自己动手,不能不劳而获,坐享其成,否则就永远学不到真本领。
宝葫芦的秘密的读后感 24
这寒假我读了许多书,其中我最喜欢的就是《宝葫芦的秘密》这本书了。
这本书主要写了一个叫王葆的小男孩去湖边钓鱼,结果钓到了宝葫芦,他便把宝葫芦带回了家。宝葫芦帮他实现了许多愿望,宝葫芦帮王葆钓鱼,结果让同学们不相信这些鱼是王葆自己钓的;王葆和同学比赛下象棋,宝葫芦帮助王葆”吃棋“……等等。可是,王葆逐渐发现宝葫芦原来不分青红皂白,只懂盲目服从,最后更令王葆在数学考试中铸成大错!到最后他知错就改,用自己的能力赢得了市的游泳比赛。
这本书中有一句话令我印象深刻,那就是王葆老师常说的”天下没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。“是啊,这句话是真对,天下没有不劳而获的事,凡事只有靠自己的努力才能取得回报。
读完这本书我想到了一个故事。从前宋国有一个农民,每天在田地里劳动。有一天,这个农夫正在地里干活,突然一只野兔从草丛中窜出来。野兔因见到有人而受了惊吓。它拼命地奔跑,不料一下子撞到农夫地头的一截树根上,折断脖子死了。农夫便放下手中的农活,走过去捡起死兔子,他非常庆幸自己的好运气。后来,农夫每天就这样守在树桩边,等着天上掉馅饼,希望再捡到兔子,然而他始终没有再得到,农田里的苗也枯萎了。
看了《宝葫芦的秘密》,我明白了:世界上没有不劳而获的事。只有一点一滴地不懈努力,才能收获最美最甜的果实。