《宝葫芦的秘密》读后感
寒假我读了这本《宝葫芦的秘密》,让我品味到了做人的道理。
这本书讲了王葆非常喜欢听奶奶讲宝葫芦的故事,这个宝葫芦非常神奇,王葆多想自己拥有这个宝葫芦。有一天,王葆钓鱼时候拥有了这个宝葫芦。在宝葫芦的帮助下,王葆的学习成绩提高了许多,让同学们很惊讶。他变得完美,可是宝葫芦只会盲目服从,因此屡次让王葆哭笑不得。最后,王葆把宝葫芦的揭开了。他扔掉了宝葫芦,发现这只是一场梦。
而我开始看这个故事的时候,也像王葆一样,有个宝葫芦,我就高枕无忧了。但我看完后便打消了此念头。
因为他告诉我了:做事必须老实,只有坚持不懈,就可以成功。这难道不是一条铁规则吗?在这我想说:王葆有了宝葫芦,而且要什么就有什么。却不会给自己带来幸福和快乐的,只有无聊和苦恼。
有一次,我有一道题不会,妈妈给我讲,我还是没听懂,但我直接把答案写了上去,而我印象不深刻,下次遇到还是“蛤蟆跳井——不懂”。如果我自己好好想想印象会很深刻,下次遇到就不害怕。
是啊,其实我们就是宝葫芦,只要我们多发现,多付出,多实践,不就能提高自己的能力吗?总之一句话:“天上不会掉馅饼!”
读《宝葫芦的秘密》有感700字 19
假期中,我读了一本有趣又有意义的书—《宝葫芦的秘密》。这本书讲述了关于宝葫芦的一系列故事。一个叫王葆的孩子,有一天在钓鱼时,捞到了一个宝葫芦。这个宝葫芦可以帮他实现所有的愿望,想要什么就有什么,想要吃的就会有许多好吃的,想要玩的,就有许多玩具,还能为王葆写作业、做飞机模型和电磁起重机……有了这个可以梦想成真的宝葫芦,王葆觉得自己过上了非常幸福的生活,十分开心。
可是,后来,王葆发现宝葫芦给他的东西都是偷来的。王葆很难过,很后悔,感觉自己成了一个人人讨厌的小偷。他决定扔掉宝葫芦。最后,他把宝葫芦的秘密告诉了大家,心里变得轻松了。虽然这是王葆做的一个梦,但这故事让我懂得了做什么事情都要靠自己动脑,自己动手,亲自付出得到收获才是真正的幸福。
有时候,我也很想能有个像宝葫芦一样的法宝,可以让我什么都不用做,要什么有什么,想干什么就能干什么,那多好啊!尤其当我写作业觉得很累,考试觉得试题比较难的时候,这个念头就更强烈了。如果我有一支魔笔,只要我对他说一声“写作业!”它就给我写;说一声“做考试题!”它就给我做考试题,还能得百分,轻轻松松就能让老师表扬,是不是很棒?
读了这个故事,我才知道自己这种想法是错误的,和宝葫芦去偷别人的东西让王葆获得满足是一样的道理。这样不劳而获的做法不也就是小偷的行为吗?
妈妈曾经告诉过我:“一分耕耘一分收获,一分辛苦一分甜。”读了《宝葫芦的秘密》,我才真的明白了其中的道理,只有付出努力得来的才是自己的收获,是真正的幸福。我一定要端正想法,丢掉懒惰思想,耍小聪明、侥幸的思想,扎扎实实、认认真真地做好每一件事,用自己的不懈努力换得收获的甜美和幸福。