刚读完水浒传,就想把他讲给你们。你们喜欢吗?
八百里水泊梁山,英雄聚义;众豪杰一百单八,替天行道。——这就是元末明初的施耐庵用毕生精力写就的旷世奇书《水浒传》。每当我捧起这本书时,就会心潮彭湃。
儿女情长是私情;尽忠报国是豪情;只有兄弟义气,才为英雄之真性情。
《水浒传》中得一百单八将正是抱着“天 武松醉打蒋门神,血溅鸳鸯楼,正是出于兄弟情义;鲁智深野猪林救林冲,更是为兄弟不惜上刀山,下火海;晁盖、吴用、阮氏兄弟等人义劫生辰纲,兄弟们团结一心,同甘共苦,终成大事;有“及时雨”雅称的宋江,更是想兄弟之所想,急兄弟之所急,救兄弟于水深火热之中,而从不顾己。兄弟情深如此,怎不为英雄?
替天行道,梁山一百单八位英雄的共同目标!
梁山好汉们举起“替天行道”的大旗,杀富济贫,是真英雄也!梁山好汉个个集正义和公理于一身,他们疾恶如仇、除暴安良,所作所为,人们无不拍手称快。鲁提辖拳打镇关西,为的是解救金氏父女;晁盖、吴用、阮氏兄弟等人义劫生辰纲,为的是接济贫困。一部《水浒传》写出了英雄们共同的目标:“替天行道”。
一百单八好汉齐聚梁山,但英雄们前进的步伐并未停止,他们为了除暴安良,铲除了前进道路上一个又一个障碍:三打祝家庄,扫平曾头市,二退高逑老贼……一部《水浒传》显出了英雄之本色:勇往直前。然而宋江却“招安”于朝廷,梁山大业毁于一旦。读到此,我百思不得其解,有点遗憾。
高俅为杀掉梁山好汉,让他们与其他xxx派厮杀,以导致梁山好汉伤亡惨重,李逵又被宋江的一杯毒酒送上了西天。
宋江啊,宋江啊,说是替天行道,你却逆天行道,梁山就毁在你的手上啊!我顿生惋惜。