读水浒传有感
这个假期,不长也不短,或者读书是最有趣的。所以,我读完了中国四大名著之一的《水浒传》。
《水浒传》由施耐庵所有,其中描绘了梁山水泊108位英雄。这本书共120次,第一个出现的英雄是九纹龙史进。这本书讲述了宋代宋江等人领导的农民起义,揭示了当时政府的黑暗,奸臣当道,使世界人民处于水深火热之中。宋江一行开始起义,反抗朝廷。之后,宋江一行被朝廷招募,征服小偷。最后,在征服方腊时,替天行道的梁山英雄一个个倒在血泊中。
从这本书中,我看到了梁山英雄的忠诚;看到朝廷的黑暗;看到奸臣的阴险;看到皇帝的无能。很难平静下来。
武松打虎、林冲棒打洪教头等情节让我难以忘怀。还有一个情节经常浮现在我的脑海里:宋江等人救卢俊义的时候,遇到了关胜,关胜能当万夫之勇,冲杀梁山兵马的时候,看到梁山的好士兵用自己的生命守卫着“替天行道”的旗帜,关胜深受感动。
梁山英雄被招募后,被派去征服方腊时,人们无法忍受看到的场景出现了:大多数梁山英雄在这场战斗中牺牲,武松最终单臂抓住了方腊。抓住方腊后,人们无法忍受看到另一幅画面:鲁智深坐死,杨志林死亡,宋江李奎被奸臣毒死,吴华荣在宋江李奎墓前上吊自杀。这给了我们更多的悲伤。
梁山108将,对应星宿,36天刚,72地邪。梁山每一个英雄都有自己的绰号。
读完《水浒传》后,我的心很难平静下来,画面浮现在我的脑海里。我们可以理解当时的政府有多黑暗,当时的人民有多痛苦,梁山英雄是最正义的!
《水浒传》是一部兄弟情谊如山、英雄众多的小说,给我带来了很多道理,理解了很多事情。我应该多读几遍,我必须有更多的灵感。
关于读水浒传有感 13
终于完完整整把《水浒传》看完了,作者施耐庵真是了不起,能够把一百零八条好汉的个性写得活灵活现,人物形象刻画的淋漓尽致。
水浒里涌现出的人物栩栩如生,各有各的特点。林冲原本是官府八十万禁军教头,一开始逆来顺受,最后被迫上了梁山;而鲁智深拥有路见不平,拔刀相助的英雄气概,它三拳打死了恶霸镇关西;史文恭则会呼风唤雨;宋江有很强的领导能力,常常好行方便,排忧解纷,济人贫苦,忠义两存;李逵有勇有胆,天下老子第一;吴用则足智多谋。每个人的性格各不相同,但他们都有一个共同的特征——江湖义气,个个都是好汉。
这本书里我最喜欢的要数梁山泊的军师——吴用。他熟悉兵书,精通文法,文思如泉,一身正气,排兵布阵是他的强项。“智取生辰纲”“三大祝家庄”等等,每次战斗都能体现他的足智多谋,运筹帷幄,让大家都佩服不已。很多人都认为梁山好汉的结局是悲惨的, “大江东去浪淘尽”,斯人已去,但他们的精神仍在,勇敢,坚强,团结,忠心,义气……
合上书,闭上眼。内心久久不能平静!