读《水浒传》有感
《水浒传》是中国古典四大名著之一,是由明初文学家施耐庵先生撰写的,它是中国历史上最早用写出的章回体小说,流传极广,脍炙人口,成为后世中国小说创作的典范。书中记载了北宋年间以宋江为首的108个好汉聚义梁山,剿灭叛党,却遭到奸人谋害的英雄故事。
在这108个好汉中有许多奇怪的人物,他们都有绰号,如:玉麒麟鲁俊义,智多星吴用,豹子头林冲,急先锋索超,小霸王周通……
在这本书中,《武松打虎》是我最喜欢也是最经典的情节,堪称家喻户晓,下面我给大家阐述一下吧。
武松在回家看望哥哥的途中,来到阳谷县地面。晌午,武松肚中饥饿,走进了一家酒店,喝完3碗酒后,想让店家继续筛酒,店家告诉他“三碗不过冈”。可武松觉得一点儿也不醉,连续让店家筛了好几次酒,一共喝了18碗,不顾店家阻拦,执意要过冈。到了山上,一阵狂风,跳出一只吊睛白额大虫,朝着武松扑去。武松躲了3躲,之后一把抓住大虫的头,尽生平气力,朝着大虫面门上、眼睛上乱打乱踢。打了五七十拳后,大虫的的眼里、口里、鼻子里都是鲜血,直到大虫气绝。武松下山途中,碰到两个来打虎的猎户,和众人一起将打死的老虎抬下了山冈。武松因为为民除了一害,便被封为步兵都头。从此武松威名大震。
这是一本耐人寻味的书,我们要学习书中108将的勇敢和坚强,在以后的生活或学习道路上遇到困难的时候,要用武松精神去披荆斩棘,凭借自己的智慧和正确的学习方法解决难题,努力成为学习和生活上的“打虎英雄”。
《水浒传》读后感 11
“吁——”我长长地舒了一口气,我读完了古典四大名著之一——《水浒传》。小时候,听妈妈说里面的内容太血腥,不适合我看。从此,我便对《水浒传》心存畏惧,有很大的偏见。但直到我看完了这本名著,我才重新认识了一本全新的《水浒传》。
这本书主要讲了一百零八位好汉起义的故事。我天生不喜欢看这种打打杀杀的小说,但我从这些英雄好汉中看到了一种良好的品质——忠义。在当今社会上,有多少个人能做到忠义?做到“忠”不容易,做到“义”更不容易。忠,忠心。义,义气。宠物狗向来对主人忠心耿耿,如果扪心自问,有些人在“忠”上,表现的能比宠物狗好吗?“义”这个字实在让人难以琢磨。“义”,只有短短的三画,但它是值得我们倾尽一生去书写的字;“义”只有短短的三画,但它蕴含了多少人一生都无法理解的含义!古人曰:“四维不张,国乃灭亡。”四维是哪四个? 义也作为关于国家兴亡的一大重要因素,可谓“义”在人们心里,是多么重要!
忠义是我们一生的追求。同学们,让我们朝着“忠义”出发,一路坎坷崎岖,我们都会挺过。只要心无邪念,我们最终就会达到心灵圣地!