这是一个孤儿复杂的成长历程,一段受了感情欺骗的贵妇让自己的养女向世人报仇的岁月,一次逃犯受了恩惠而不断奋斗报答恩人的救赎……
当这些都撞击在了一起时,便铸就了这段凄凄惨惨、却又不乏温暖的命运。
失去双亲在性格暴躁的姐姐的管教下成长的乡下孩子匹普,一次偶然给一个逃犯施舍了一顿早饭和一把锉刀。后来逃犯被捕,匹普很快忘记了这个人。接着,他认识了心理扭曲的郝微香小姐与令匹普神魂颠倒的郝微香的养女——艾丝戴拉。为了让自己配得上骄横刻薄的艾丝戴拉,匹普踏上了成为“上流社会一员”的征程,前往伦敦。而神秘的资助匹普的人,很多年后,匹普才知道资助人并非郝微香而是那个逃犯。这令他无法接受。之后,更戏剧性的是,那名逃犯马格韦契是艾丝戴拉失散了的父亲……而艾丝戴拉那时误嫁给了衣冠禽兽的朱睦尓。
这是《孤星血泪》的血泪史。而孤星,则是成为感情囚犯的匹普、把一生封锁在阴影里的年迈贵妇郝微香、白白丧失了青春的艾丝戴拉和不见天日的马格韦契。最终,匹普与艾丝戴拉在已故的郝微香的住宅废墟重逢,艾丝戴拉不再玩弄别人的情感,匹普也还清了由于自己摆阔欠下的债务。而马格韦契知道女儿真相后也长眠了。匹普的姐姐早已病亡,善良的姐夫悲痛后与毕蒂成婚,重新生活。
这便是孤星血泪。