窗边的小豆豆读后感优秀
暑假时,我读了一本书,名叫《窗边的小豆豆》。它是由著名的作家,日本黑柳彻子所著,这本书是一本讲述关于小豆豆童年的书,天真烂漫。
小豆豆是小学一年级的学生,由于她的好奇心太强,被退学了,后来她的妈妈又为她找了一所学校,这里有电车教室和游泳池,还有图书室,但是这里的六个年级,人数相加才五十人。小豆豆在这里开始了她的校园新生活,这所学校的名字叫“巴学园”。
书中的小豆豆十分天真,没有一丝苦恼,就像童年的我们一样,虽然小豆豆干过傻事,但是最让我钦佩的是他对同学及对朋友的信任及友善。她有一个朋友叫山本泰明,泰明得过小儿麻痹症,手脚都不灵活,小豆豆和他一起爬树时,他怎么也爬不上最后一个阶,小豆豆每次都会尽全力帮助他,拉着他的手把他拽上去。印象最深刻的是小豆豆看到有人欺负她的。朋友,都会奋不顾身地去保护他们。她身上乐于助人,讲义气的优秀品质值得我学习。
如果这个世界上的人们都像小豆豆一样,那便再无欺凌甚至战争。我们应该像小豆豆学习,学习她身上不怕困难,乐于助人,心地善良的优秀品质。