“东西山水桃花红”这句名著字诀中的“西”是指人人皆知的《西游记》。西游记是中国古代四大名著之一,是一部神话小说。作者是明朝大名鼎鼎的文学家——吴承恩。
本书讲了东土大唐君主——唐太宗李世明,派唐朝著名的三藏法师唐僧去西天取经,一心向佛的唐僧在途中收了三个身世不凡的徒弟:悟空、悟能、悟净。四人在取经这一艰险的旅程中历尽千辛万苦,降魔伏妖,经历了九九八十一难。如:流沙河妖怪抢唐僧,平顶山窃宝,比丘国救儿童,真经浸湿……终于,14年的汗水没有白流,如来佛祖赐予真经。最后,师徒四人成佛,他们留在灵山,听如来说法。
《西游记》中的三位徒弟各有各的特点:齐天大圣——孙悟空,天不怕地不怕,心如针细,机灵可爱,向往自由。悟空会筋斗云、七十二变、火眼金睛。他的武器金箍棒可厉害了!天蓬元帅猪八戒悟能是一个贪吃好色的人,人脸猪身,最恨大师兄悟空。沙和尚悟净原是天上的卷帘大将,他心地善良,对师傅恭恭敬敬。正是因为这三徒弟的一路保护,玄奘才取回真经。《西游记》精心塑造了师徒四人,栩栩如生,引人入胜,给读者以雨露般的滋润,令我身临其境,浮想联翩,如痴如醉。
读了《西游记》以后,我受益匪浅。恍然大悟:做什么事,不管遇到多大的困难,我们一定要去克服,顽强的面对,要有“天不怕地不怕”的精神,奋勇向前。肯定会功夫不负有心人的。做事一定要执着,坚持不懈,锲而不舍,不畏艰险。经过挫折的果实是最香甜的,因为这份成功来之不易!