改革开放30周年,是跨越腾飞的30年。30年艰苦奋斗,30年风雨磨砺。在改革开放的大潮中,睿智的人抓住了富强的契机。这是一个收获的季节,更是一个活力飞扬的时代。我真切感受到了改革开放带来的可喜变化。逢山开路,遇水架桥,爬山过坎,在改革开放的助推下,人民群众的生活水平在提高、不断走向完美。我的家乡怀柔也发生了日新月异的变化。
记得小时候,东关村还有好多农田水稻,每年都要播种水稻,每户都包种农田,秋收到场院去晾晒粮食。此刻农田都没有了,华北市场变成了绿化,场院位置盖起了高楼,建立了学校,也就是此刻的怀柔五中。此刻的农民收割不用再用手去割麦子,都是收割机,人简便很多,现代化机械大大提高了生产力。
小时候家里穷,父母上班一个月就几十元钱,那时候春节是最欢乐的,因为春节能够吃好的,穿新衣。每到春节饭桌上都要有炖排骨,炖鸡等。心境可开心了,那时候吃肉也奢侈品,家里一两个月才能吃一次肉,此刻天天鸡鸭鱼肉,吃得多了反而开始怀念小时候偶尔才吃一次的猪肉的香味。我们小时候想吃鱼时就去河里抓,那时候怀柔水库能够去抓鱼,游泳,此刻为了保护好水资源,水库已经保护起来。那时候上学学费异常贵,每次开学都要交很多学费、书费等,那时候学费是一笔不小的开支,一家人一年省吃俭用才能把学费节省出来。此刻都是九年义务教育,立刻幼儿园也要义务教育。此刻的青少年儿童能享受到现代教育发展的成果。时代在变,人们的观念也在变,吃饱穿暖、基础教育不成问题后,保护生态环境、创造更宜居的社会环境成为现代人更关心的话题。
改革开放30周年发生了太多的变化。人民的生活水平得到很大的改善,农村盖起来二层小楼,马路越来越宽敞,高楼林立,网络全覆盖。.。.。.改革开放让我们的祖国越来越富强,人民的生活越来越幸福。30年改革开放成果丰硕,祖国完美明天更可期!