四十年前伟大的设计师提出了震惊世界的改革开放,从此打开了中国与世界沟通的大门!从那一刻开始,中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息,顽强奋进新的壮丽史诗,社会主义中国的面貌发生了历史样变化。
可是,改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。最需要的是中华民族思想上的真正解放和各方面的创新。
我国改革开放30年来,历经了艰难困阻,可是改革开放的步伐不会停止。坚持改革开放的道路,不断完善全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,不断扩大对外开放的广度,加强对外开放的深度;与此同时,我们也要不断增强自主、自力更生的本事,更快地推进社会主义现代化的建设。
在改革开放的新浪潮中,我们要紧随时代步伐,结合自身实际,不断迎接挑战,不断与时俱进勇敢地朝着均衡、普惠、共赢的方向发展,促进人类礼貌的提高。
改革开放30年,我们纪念过去的成就,改善当下的不足,展望以后的发展。改革之路还需中华各族人民共同努力。