小时候读这本书时,并不大能理解。脑海中的印象仅是头金发的男孩,一朵骄傲的玫瑰,一口透彻的井水,一只聪明的狐狸,一群奇怪的人。一遍遍地读,却也只像简单地浏览童话故一样,感慨一下形形色色的人,奇奇怪怪的事和并不富有逻辑感的情节。
终于,在又一次打开这本鲜红封皮的书时,之间的一张一页仿佛又是新的一般,却又不是新的样子。我喜欢上了那个纯真的小王子,那副酷似帽子的画中包含了他的善良,纯粹。我喜欢上了那朵骄横矝持的玫瑰,她是高傲的,但也是天真烂漫的,我喜欢上了那是并不吃麦子却爱上了麦田的狐狸,因为那麦田的风声——王子的金发“驯服”了他。
“那些奇怪的人呢?他们为什么在许多不同的星球上?”儿时的我这样问。“那些人?”我又读下去,极度迷恋权力的王国,为了忘记酗酒的羞愧而酗酒的人,迷恋财富的实业家,光说不做的地理学家。他们与我们的小王子是截然不同的,他们的虚荣,他们的庸俗是多么的可笑而又那么的真实,他们真的快乐吗?指挥太阳出升和落下真的高兴吗?拥有了所有东西开心吗?
并不是的。比起那些虚无的东西,我更愿意去拥有属于自己一朵花而不是满园的。那些一点一点耗尽自己的天真去换得所有虚妄的东西,过着纸醉金迷的生活的人——那个酒鬼,那个国王,只能内心空荡地活着。
还好,我的小王子遇见了蛇。
“他被蛇咬了?他会死吗?”儿时的我这样问。“他会死吗?”我接着读下去:我的小王子选择了被蛇咬,那他倒底选择的是什么?死亡?还是回B—612和他的玫瑰在一起?并没有人告诉我结果。有人说他死了,有人说他的灵魂重生了。我相信,他选择的是责任,他选择的是回B—612。因为他被玫瑰所“驯服”,他的天真无邪告诉他他有那朵花需要照顾,他不能丢下她在那个星球感受荒凉。
在小王子纯净的世界,没有贫贱富贵之分,没有欲望和贪婪。他是爱问个不停的人,他是充满好奇心和探求未知的人,他,是个孩子。
星星之所以美丽,是因为那里有一朵看不见的花。