今天,我们学了一篇有趣的课文,名叫《惊弓之岛》。一听这名字,就觉得课文非常有趣。这篇课文是一个成语故事,讲述的是古时候有个射箭能手叫更羸,他观察了天上飞的大雁后,不用箭,只拉一下弓,就使大雁掉了下来。原来这是一只受过箭伤、孤单失群的雁,一听到弦响,就吓得从天上掉下来。
文章通过更羸射雁经过的叙述,说明对事物只有善于观察思考,才能进行正确的分析、推理和判断。
通过学习了这篇课文,我从更羸身上学到了要平时注意观察,留心身边发生的事情,要学会多听、多看、多想、多问,养成善于思考的好习惯,改掉身上的缺点。