《遥远的救世主》读后感
豆豆的几本类似作品中,《遥远的救世主》应该是其 书中描绘了一个引人入胜地商业故事,同时也对中国传统文化进行了深入探讨,尤其对那些喜欢商业或文化的读者具有十足的魅力。
本书以上世纪末的中国为背景,当时中国人的生活模式发生快速变化,传统思想也在进行激烈碰撞,在这个狭窄的历史缝隙中,书中人物代表着一个时代的特征。改革开放的进程中,大量的村庄开始发展手工业、轻工业,并逐渐富裕起来;在这个波澜壮阔的历史进程中,不同人物的命运变得跌宕起伏。当你阅读本书时,仿佛重新经历了那个时代。
书中丁元英和几个音乐发烧友,以音响制造对王庙村进行扶贫,以村民的低人工制造成本打入市场,迫使音响巨头低头合作。虽然重在商业故事,但其中对于音乐发烧友的细节描述,也颇具吸引力。
与产业扶贫交织的文化扶贫,这是本书独具魅力之所在。丁元英像通过这场扶贫,想告诉一些人:救世主、老天都是不存在的,需要自力更生去争取,需要掌握世界的客观规律去发展。这也就直指中国传统文化的一个毛病:天人合一,主客观不分,封建迷信仍旧存在。书中试图批判中国传统文化,并为其寻找一个出路,比如,如何剥离出佛教的三界六道,仍旧保存佛法中不可思议的智慧?只是这个问题不是一个人或一代人可以完成的。
总体来说,《遥远的救世主》是一部有趣的小说,商业和文化互为表里,对于当下的扶贫工作也是有一定的启迪意味。