遥远的救世主读后感
因为读书群的推荐,最近读了一本书,豆豆的《遥远的救世主》。书中讲了一个概念,给我的印象很深,那就是“强势文化和弱势文化”。
什么叫“强势文化”?强势文化就是在一定范围内,占据强势地位的文化,其特点是,行为人以事实求实的态度,按照客观规律来办事,其主动性是不以人的意识为转移的。
什么叫“弱势文化”?弱势文化就是在一定范围内,处于弱势地位的文化,其特点是,行为人依赖强者的主观意识去做事,行为人期待在强者的护翼下,可以不劳而获,一夜暴富,其本质就是依赖和跟随。弱势文化的行为人对待事物没有主观判断,一切以强者的意识为转移。
对照这个概念,我们从书中的事例中就可以得出这么一个结论,我们的文化是弱势文化。
以文中的一个人物——刘冰来说明这个情况。当刘冰第一次遇到丁元英,对丁是什么态度?当时,压根就没把丁当回事,在刘冰的眼里,丁元英就是一个很落魄的小市民,没有豪表,没有豪车,穿的也不是名牌,目的还是来卖唱片换钱的,是有求于刘冰的人。他觉得丁的生活状态还不如他,所以在刘冰的心里,对丁是有心理优势的,所以才会说出,帮丁卖唱片就是交情的这种蠢话。直到刘冰看到了丁元英的宝马,这才觉得丁是高人。后来,刘冰主动积极参与了丁元英的计划,这是因为他觉得,这是一个可以改变他自身命运的机会。紧接着,因为格律诗事件,乐圣公司的创始人林雨峰出现。此时,刘冰觉得林雨峰可以轻易终结格律诗的未来。这时,林雨峰就是强于丁元英的强人。刘冰怎么做的?先是退股,然后又想出卖格律诗。自始至终,刘冰有自己的意识吗?都是跟随,跟着强者走,哪怕强者从前是自己的竞争对手。
作者写了这么多,说明了一个什么情况?就是在说,我们的落后源于我们有一个弱势文化,要改变自己的命运,首先要改变自己的文化。我在编辑的过程中已经指出,这个说法是错误的。
前些日子,一直在和某个群友辩论“以儒家为代表的中国传统文化是否有毒,中国要想进步,是否要抛弃儒家”的问题。这个群友就一口认定儒家有毒,中国要想进步,就是要首先抛弃儒家文化。我就感觉很奇怪,文化有有毒和无毒之分吗?如果有的话,请问,三星堆文化是有毒的还是无毒的?玛雅文化是有毒的还是无毒的?看来,在他眼里,就只有西方的基督文化才是无毒的文化,才是最好的文化,如果是这样,那么请问,同样处于基督文化圈的德国怎么会产生希特勒这样的纳粹?这么善的文化怎么会结出这么恶的果来的?
你看看,多年以来,如《遥远的救世主》这类书籍对我们国人的影响有多大,这类书籍才是最大的毒,严重毒害了我们的思想,使我们国人对自己的文化产生了错误的认知,并开始讨厌自己的文化,甚至于要抛弃自己的文化,其目的就是要灭亡我们的文化。
一个民族的文化是强势文化还是弱势文化,和这个民族所在国家的政策有关,这个国家的政策是开放的,包容的,多元的,他的文化就是强势文化,如汉唐;反之,这个国家的政策是封闭的,排他的,单一的,他的文化就是弱势文化,如满清。难道说,汉唐和满清,我们中国人的文化不是一种文化?