《遥远的救世主》读后感
《遥远的救世主》讲述了女警察芮小丹和睿智的商业奇才丁元英一起策划了对王庙村超级贫困县扶贫的故事。道出了“本就没有救世主,有的是忍别人所不能,苦别人所不能”的自救生存法则;故事的最后,各个阶层面对困境的解决方法各有不同的格局,消极、积极、愤怒,把面对挑战时的人性,展现的淋漓尽致,总之这是一部值得深思的作品。
丁元英的扶贫是为了送个芮小丹一个所谓的“得救之道”的礼物,打破了常规的输血式的扶贫。传统式的扶贫在一个“靠”字,丁元英反其道而为之,打破了这种救主救恩的文化的束缚。因此,在帮助弱势群体上,规避了法律上的真空,采用了一些“非道德”的手段,出其不意的打败了大品牌乐圣公司。故事里,王庙村的所有村民活力全开,动员全家老老小小,在自家简陋的的屋子里生产设备,包装设备。想象一下,这个村庄,一年连四元的水电费都交不起,现在遇到了有工作做,农民成为了个体的经营者,各自负责自己的生产线,接受市场经济的生存法则,自己改变自己的命运,而不再依靠过去几十年别人输血扶贫还越来越贫。说到底自己才是自己的救世主。扶贫的本质在于“扶”,如果自己不想站起来,那么谁也帮不了你,只有你自己才能救自己。
不同的思维,不同的见识造就不同的选择。故事里三个小人物股东,在公司遇到强力竞争对手后束手无策,在求和失败后选择退出,放弃了了三年来辛苦奋斗的成果。后来,公司发生转机时,前股东刘冰深感不是滋味。他与美好前程失之交臂,成为局外人,在他的内心只有孤独,苦闷和痛苦。刘冰从普通的唱片老板,到光鲜亮丽的开着轿车的董事,又从这种高层摔落下来,这是一种怎样的精神折磨?不甘心认输的他想最后扳回一局,哪知两边都得罪,成为货真价实的小人,再也没有他渴望的大好前程。他的梦碎了,最终跳楼解脱。另一位响当当的音响界领军人物乐圣董事长林雨峰,承受不住公司面临的困境,更害怕面子挂不住,把开车跳河自杀伪装成了疲劳驾驶所致。
生命的意义在于选择,在浩瀚的宇宙,在生命的长河中,渺小如尘埃的你的选择,至少对个体而言有无限意义。