这几天我读了《时代广场的蟋蟀》,让我受益匪浅。
这本书讲述了一只叫柴斯特的蟋蟀住在美国康涅狄格州乡下的草场,他因为贪吃跳进野餐篮,被带到纽约时代广场的地铁站。在这里他遇到了爱他的小主人马利欧,还受到亨利猫和老鼠塔克的帮助,并成为了好朋友。蟋蟀用美妙的音乐帮助小主人一家摆脱了困境。当蟋蟀成了震纽约城的演奏家时,他却回到乡下的草场。
蟋蟀柴斯特想到的是:快乐与出名之间,何去何从?而我们旁观者则满怀羡慕地想:难道出名不快乐吗?如果换成我可以出名,好不容易人气盛旺,突然之间,让我返乡回家归隐,我不愿意!对于柴斯特来说,每天都被关在笼子里为众人延长演唱歌曲,多么不自由啊!他宁愿回到故乡,去过那里安宁的快乐生活。
我还感受到了柴斯特与伙伴们的友谊,朋友之间就要有福同享,有难同当。当柴斯特吃掉两元纸币时,是塔克拿出自己一生的积蓄,让柴斯特离开笼子,获得自由。
同学们不妨去看看这本书,它会让你明白,自由和友谊,对于我们来说是多么重要。