大家都没有尝试过失明的感觉吧?那么现在,请尝试着紧闭双眼,坚持一小时以上,我想,没有人可以坚持得住。那么,请试试坚持二十分钟,在这二十分钟里,大家会感觉到度日如年,如坐针毡,有一种痛苦、无助的感觉吧?但是,在上个世纪,有一位令人敬仰、令人钦佩的人,她不仅双目失明,而且双耳失聪,并丧失说话能力,是一个又盲又聋又哑的人,但她却从来没有抱怨过生活,而是更加坚强地活了下去!她,就是一位伟大的女性——海伦。凯勒。
大家一定很熟悉这位杰出的女性。那么,就让我们一起来了解一下她背后的故事……
海伦。凯勒在一岁多的时候,因为一次高烧,失去了听力与视觉,而后,又失去了说话能力,从此在后来的八十七个春秋里,她就一直生活在无光、无声、无语的世界里,她该是多么的孤独呀!但她没有向生活认输,顽强地与生命作斗争。虽然,上天夺去了她的听力与视觉,但她,却用自己的方式去感知天地万物,去倾听世上最美妙的声音,去欣赏世上最美丽的风景,去创造一个又一个的奇迹。
《假如给我三天光明》这本书,是海伦。凯勒的自传,这里面大致分为了五个部分,从海伦凯勒的二年级,一直讲到她的晚年,她的每一个故事,都深深地打动着我的心。她,虽然是一个关闭在黑暗与无声世界的人,但是,却给黑暗世界创造了光明,在晚年之时,她还用生命的全部力量建立了一个基金会,把慈爱的双手伸向贫瘠、困苦的人们,用爱心去拥抱世界。她是多么坚强啊!
更让我佩服的是,在这样的身体条件下,她竟然进入了很多健康人都难以追求到的哈佛大学,并被美国《时代周刊》评为十大英雄人物。这些,连一个正常人都很难做到,而一个聋哑盲的人却做到了!这种坚强不屈、乐观面对的精神,不就是我们要学习的吗?她不仅毕业于,而且,还富有爱心,她为残疾人造福,向许多贫困的人类伸出援助之手,建立起了一家又一家的慈善机构,这难道不可以称为奇迹吗?