我读了一篇名为《一场特殊的老师》的文章,这篇文章是说明做人应该具有的很重要的一种品质,那就是诚信。
这篇文章讲的是雅利安公司要招聘四名高级职员,安东尼荣幸地成为十名复试者中的一员。复试是单独面试,由公司总裁贝克先生主持。安东尼一走进小会客厅,贝克先生就站起来,握着他的手说,是他救了自己的女儿,但安东尼否认了。贝克先生决定让他进入后的面试。事后,安东尼再问戴维先生,有没有找到救贝克先生女儿的人。戴维回答说,有七个人因为说救了贝克学生的女儿被淘汰了。其实贝克先生根本没有女儿。
贝克先生为十名复试者准备了一场特殊的面试,很多人面对从天而降的机会,不顾一切地紧紧握住,却忽视了这个行为违背了诚实这一做人的原则。怪不得他们不能通过面试了。
从文中,我懂得了一个道理:人无信而不立。不管遇到是什么事情,我们都得守信用。难道不是吗?生活也是这样。如果约定好,吃饭只用二十分钟,就不能用三十分钟。如果约定你每天只吃一颗糖,当你已经吃过了,但别人说你还没吃时,你就必须马上说自己已经吃过糖了。
我们应该以一颗平常心来面对生活。不管面对什么诱惑,我们都要坚持做一个诚实可信的人,这样我们才能活得真实,活得愉快。