《正能量》读后感
为了踏踏实实过一个安心年,回老家过年之前,赶紧先把个人寒假作业(阅读《正能量》这本书看完了。其中差不多一半的内容是在儿子学钢琴的琴行看的,耳边不时传来如山泉般流淌的古筝声。古人以“红袖添香夜读书”为艳福,我个人觉得捧着书本时有音乐为伴也是一种享受。
回到正题,说说我的读后感。
有人把这本书界定为一本励志类、成功心理学相关的图书。这也就不奇怪为什么它拥有众多的读者了。因为在这个世界上,有太多的人想要成功,事业如意、婚姻美满是他们追求的目标。如果您已到结婚年龄,可还没有找到另一半,建议您从第一章开始仔细拜读;如果您已婚,可跳过第一章和第二章从第三章直接开始。这是我看完整本书后得出来的结论,还没有看这本书的人请相信我说的话。
在阅读的过程中,我发现很多内容实际上在以前已通过很多媒体(如电视、报刊、杂志等)接触过。有的内容甚已经是第三次甚至更多次了解过。是别人引用它的,还是它引用别人的?有待考证。
《正能量》这本书里用了很多心理学例证来证明和解释作者的论点:身体行为影响情绪。而我们的自我感觉常常是:某些事件和想法会让人产生某种情绪,而这种情绪反过来会影响个人的行为。比如我们有幸福的感觉,我们就会微笑;我们感觉害怕,我们会逃离。作为一个普通读者,我倒不是很在意到底是情绪影响行为,还是行为影响情绪,那是心理学家们要研究的事情。意识形态上的东西,经常是一段时间“东风压倒西风”,过一阵子又是“西风压倒东风”,并不能说哪种说法就一定是对的,而另一种又是谬论。所以看完这本书后,我发现自己并没有成为作者的粉丝。
虽然我不能一时成为“表现”原理的拥护者,但里面的有些观点我还是接受的。詹姆斯说:“如果你想拥有一种品质,那就表现的像是你已经拥有了这个品质一样”。想拥有正能量,就要先表现得像拥有正能量的人一样。比如你想成为一个快乐、心情好的人,你首先要笑起来,做出快乐的表情,当你这样“演”的时候,你就真的会变得快乐起来;如果你想变得痛苦和郁闷,你只要想那些令你伤心的事情,想你遭遇的不公平对待,皱起眉头,耷拉下脸,“演”得像是你真正伤心一样,那你的。情绪马上就会低落下来。
曾经有段时间,我在早上上班前在家里的时候心情就开始很不好。我上班的时间要比老公早,所以由老公负责儿子起床洗漱吃饭这些事。经常就听见老公焦急大声地催促儿子的声音:“快点快点快点!”如果孩子速度慢了,有时还会要挨打挨骂。所以家里的气氛就很紧张,我的心情也很不愉快。可我是不想一大早就带着负面的情绪去上班的。在上班的路上,我就使劲调整自己的心情。后来,偶然一次,在梳头时,我对着镜子里的自己笑了笑,顿时感觉心情轻松了许多,出门时,虽然身后依然是老公充满焦虑的声音,但已影响不到我的情绪了。从那以后,我就形成了一个习惯,早上梳头时对着镜子笑笑,愉快的一天就这样开始了。
“只有改变,才能提升正能量!”身体上的小小的改变,就能使我们产生正能量。如果行为上改变的多一点,我们的正能量会更多一点。亲爱的读者,如果在看了这本书后,你有了一点心动,那就赶快行动吧!改变自己,影响他人,让世界更加美好。