柳林风声读后感
在我十几岁开始用大把时间泡书店起,便常在书架上挨挨挤挤的图书中见到《柳林风声》这个名字。见到的次数多了,便猜想这一定是本非常有名的书吧。但即便是很多次这样的猜测之后,也没能让我产生把它从书架上抽出来的欲望,只因为《柳林风声》这个名字与我之前读过的那些无法产生共鸣的抗日小说的名字太像了。我也曾犹豫着把手伸向它,但是在我还没有触摸到它的那一刻,脑子里就又冒出了《林海雪原》、《密林深处》这些书的的影子,手便一下子移向了旁边的书。
直到前几天,小与爸爸从馆里给小与拿回一本标价极高的精装本《柳林风声》,封面上的图画一下子吸引了我。在小说中,封面设计如此华丽精致的不多,每一笔画的都是那么精美,无论是场景、表情和动作表现的都是相当到位。如此了不起的绘画大师愿意为其绘制插画的书必是一本难得的好书啊。而在打开这本书仅仅读完第一页的时候,我便开始抱怨自己:怎么就能因为不喜欢书脊上的名字而错过它这么久呢?
书中讲述了热心肠的河鼠、忠厚的鼹鼠、为人地道的獾和自大狂妄的蟾蜍的友情故事。四只动物性格鲜明,它们在自己喜欢的地方过着自己喜欢的生活,这种舒服的状态非常让人向往。这也是我读过的童话故事里最适合孩子的,我们熟知的那些童话里总会有个好人去战胜坏人,都会有一些让人不舒服的矛盾冲突。我们希望孩子变得美好,但是经常灌输给孩子这样直白生硬的好与坏、强与弱。孩子是无法从这样的文字里感受到世界的美好的。
这本书里的动物也会有调皮的恶作剧、接连不断的闯祸、不太合群的性格。但是在他们身上我们看到的却都是那些可爱、温暖、美好的一面。而生活中的不快,愤怒、失望都不是因为世界真的不美好,而是因为我们并没有学会去如何感受这个世界的美好。如果孩子从小读这种很温暖的书,听这种氛围纯净的故事,他们长大后一定能更细腻的去感受这个世界,更宽容的去对待这个世界,世界也才能回报他们更多的爱。
因为工作的关系,我把《柳林风声》的很多版本都找来对比着看了一下,强烈推荐海豚出版社出版的杨静远翻译的精装本。79.8元的定价对于小说来讲真的是不低了,但是看看里面的插画吧,戴维·彼得森的每一幅画都值得你看了又看,每一幅都能让你有种想临摹的冲动。这么好的故事加上这么好的插画性价比还是蛮高的。双螺旋童书馆发行的任溶溶翻译的精装版本定价88.20元,书中的插画也非常漂亮的,虽然没有戴维·彼得森画的大气,但是却多了几分温暖和细腻。喜欢这种画风的人也可以考虑这个版本,但是就翻译的文笔来说,我还是觉得杨静远的文字感情更饱满、更富有诗意。任溶溶的文字流畅,但更像一个人在冷静的叙述着别人的故事,不是我喜欢的那种感觉。