柳林风声读后感
《柳林风声》,当看到这绘本的名字时,我着实愣了愣。说起来还真巧,曾有朋友向我推荐过这本书,我没放在心上。不久,喆妈公益阅读“父亲节”征文活魅力童话——《柳林风声》读后感动,我有幸获奖,得到这本书。看来这真是缘分了,怎么“躲”也“躲”不掉呢。有些自嘲地笑着,又转念一想,咦?既然连家长与朋友都一并打动、认同,一定也是一本不可多得的好书,定有它值得称道()之处,不是吗?于是,我好奇地翻开了这本书。
这是“耕林文学馆”专门引进并大力向少儿朋友推荐的一套书,《柳林风声》属于“最美的名著——我的10堂经典文学课》中的一本。本书从封面上就可以看出是一本写动物的童话书。故事里的动物个性都十分的鲜明,害羞闪亮的鼹鼠,足智多谋的河鼠,慷慨友善、爱车如命的蟾蜍,智慧的獾。尤其是蟾蜍闹出的一大堆关于车的笑话,更是让人哭笑不得。它就有这种魅力,让人看了第一页,就要接着翻第二页、第三页,中途父母让你去干什么事,你都舍不得放手,必须要看完了才能舒心。我就是这样,在半个小时内将它全部看完,可一点没有马虎哦。
我最喜欢的一个章节是《蟾蜍历险记》。前面已经说到,蟾蜍爱车如命,一会儿没有开车就手痒痒,但是技术不好,喜欢飙车。它自从惹了交通事故,被朋友们绑在家里后,就一直不得安分。这次它找机会逃出来了,却被警察逮个正着。在监狱里,狱卒的女儿十分同情她,便向姑母借了一套女衣,将蟾蜍偷偷地送走。它坐上了一列火车,却被警察发现,跳下车后,在树洞里睡到天亮。第二天,她请求一位绅士载它一程,然后要求自己开车,原本它还耐得住性子,开得十分平稳的,可它老毛病又犯了,又飙起车来,一头栽进了河里。可喜的。是,河鼠救起了它。从那以后,蟾蜍终于消停下来,这个故事也告一段落。这个故事听起来,真的是有滋有味,有起有伏,有声有色啊!它不像别的童话,虚无缥缈,纯粹是捏造的。可是,这就很真实了,不妨将这蟾蜍想成一个爱车e族,当然,它只不过是喜欢飙车的感觉,却不是真正的热爱,你瞧,它几次三番的开车,哪一次不是出了事故?然后,它屡屡获罪以后,就变成了亡命天涯的逃亡者,与警察上演着一出出猫和老鼠的游戏。呵呵,现实生活中,不也是大有人在吗?
可是我不得不说,这蟾蜍也的确可爱。瞧瞧这插图,蟾蜍换上女装之后,头戴着黑色蝴蝶结的女帽,穿着白纱裙,真的别有一番风味呢;再看看它向别人求情的摸样,耸耸肩,翘着嘴,那无可奈何的摸样,到真是让人怜惜;再看它开着绅士的车子往前冲的画面,原先的矜持,一点都没有了,取而代之的是它脸上的欢悦,刺激,以及车后座的夫人们尖叫恐惧的表情,猜想它一定又是在飙车,又会惹出一个不小的祸端了,便情不自禁地叹了口气。