《野蛮生长》读后感
有这样一本书,读它就象读历史故事书一样,有真实人物,有真实故事,更包含了许多人生哲理,如果时间允许,只想一口气读完它,这本书便是《野蛮生长》。下面我要说一说我非常认同书中提到的一个关于金钱的观点:
谈到企业的金钱观时,书中说人一生有三个钱包:第一个钱包是现金,第二个钱包是信用,第三个钱包是心理钱包。虽然书中的观点是对企业而言的,但我觉得这个金钱观用在我们个人身上又何尝不是一样的呢?生活中,每月的工资花下来不够撑到下次发工资,成为月光族的人比比皆是;借遍周围的亲人和朋友,不能如期还款,从此朋友亲人成路人的也大有人在;为了维持一种所谓的体面生活,向非法金融机构贷款,最后害得全家生活面目全非的人也常有耳闻。这些情况之所以存在,是因为人们没有管理好第一个钱包,轻易动用了第二个钱包,又没有控制好第三个钱包。
我个人认为,管理第一个钱包首先是要让第一个钱包鼓起来,提升自已赚钱的能力。同一份工作有水平的人做工资高,没水平的人做工资低,我们就应该争取做那个水平高的人,同时我们也要认同为了做个高水平高的人做很多努力和改变是理所当然的。
动用第二个钱包要看时机,我认为第一个钱包有一定的基础后,我们才可以动用第二个钱包,比如要办一个事情,自已能拿出一半的资金,另一半找亲人借,这个是比较合理的,如果一半都没有,找亲人借大部分,大家如果了解情况后,会担心你的还款能力,不敢轻易借,这也是人之常情,第一个钱包决定了我们撬动第二个钱包的能力。
控制第三个钱包,其实说的就是要把握好花钱的尺度,根据自已第一个钱包的实力量力而行,任外界物欲横流,坚守好自已的底线,该买的买,可买可不买的先放一放。现在社会上流行“佛系”一说,在控制花钱的欲望方面,我们心里应该多些“佛系”。
说到底还是要努力工作,多赚钱才是硬道理!