我喜欢植物,看到这本《光草》就毫不犹豫地借了。虽然《光草》是一种想象中的植物,但我立刻被故事中领主、孩子和画家三个人物着迷,我也被艺术、生命和权力所关注,我为世界兴、盛、衰而感叹,我为墙上的草原、海洋、天空所吸引,一口气读完了这本书。
我敬佩画家的画技:‘画笔就是他的手指,每一笔都倾注了他满腔的热情。他描绘的美景,伸手就能触摸到,还能隐隐闻到芬芳,注视久了仿佛身体要跑进画布…… ’我要是有这样的画技,就可以在这次科技节中获得科学幻想的画的大奖了。
我更敬佩画家的人格,陪伴在一个垂死的儿童的身边,倾注全付的心力与之同玩同乐和画画,当他离开领主时,胡子几乎全白了,爷爷说过:“头发白不算真正的老,胡子白了才是真老了。”当领主要分给他一半财产时,他一分也不要,烧掉了最心爱的画笔,过着与世无争的生活,因为他知道世界是空虚,是什么都留不住…… 看到这里时我心酸了。
我羡慕孩子有一个领主这样的好爸爸,为他做了所有能办得到事情,可是权力和金钱有什么用呢?最后孩子还是离开了他。
我要学习孩子的坚强,在身患绝症时,还活得那样快活,还与画家一起创造了三个房间的异想世界,特别是那像萤火虫会发光的‘光草’,当我看到:‘房间里,黑暗中,深色的草原有数不清的光草闪着金光,夜空中闪烁着上百个亮晶的光点’时,当时我立刻想到了如果利用光草照明,可为人类节省多少的能源。这时我仿佛看到了生命的希望。可是孩子最后还是离开了人世,我很伤悲,我要珍惜生命,珍惜时间,在自己有限的生命里活得更有意义。
快来看《光草》吧!哪墙上的画很美,富有想象力,隐藏深意,让你回味无穷!