《野蛮生长》读后感
《野蛮生长》这本书的主线,据他自己说,是“色”和“戒”的问题,即欲望这个“色”和社会伦理及政策法规这个“戒”的冲突。在这二十多年民营企业的发展过程中,如果没有欲望,而仅仅只有伦理道德和规范,我们的经济就不可能有任何活力,就失去了活力之源;反之,如果只有追逐财富和金钱的欲望,而没有“戒”,没有社会的道德、责任和法律规范来加以约束,金钱的欲望也会成为社会的一大灾难。这里我想补充一下,伦理道德和规范不仅仅是来约束欲望的,它更重要的作用是引导欲望。人和人的欲望大致是相同的,所不同的是价值取向和道德观念。在不同价值观的引导下,人们满足自身欲望的手段和方法就会不同,最终将导致人们不同的命运。
本书中,冯仑反复强调要树立正确的价值观,这绝非偶然。因为无论其中的生死观还是幸福观,无论立志还是践行,都是价值观所引导所统领的。没有他的或者说他们这一群体的独到的价值观,本书描述的一切都不会发生。不会出现这样一批知识分子“不务正业”的折腾,也不会出现他们在艰难困苦中的坚持,更不会出现现在支撑中国经济的这样一大批优秀的民营企业。
中西方文化差异很大,其中有一点非常值得注意。西方文化是以为基底的,其核心是“罪”文化,强调人生来就是有罪的,人必须通过行善,辛勤劳动来赎罪,从而死后以无罪之身升入天堂。而东方文化与此对应,是“耻”文化,就是侧重于知荣辱,明是非。是一种以价值取向为核心的文化,是一种关于道德的文化。
我国的知识分子,所谓的士大夫阶层,历来注重价值观的塑造和培养。经过无数先贤的苦苦思索和努力践行,最终形成了成熟的价值取向和价值标准,也就形成了中华民族的传统文化核心。宋代理学大师张载用四句话集中概括了士阶层的价值取向,从那以后的一千年成为知识分子的座右铭,即所谓“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。什么叫“为天地立心”?在古人的视野中,天地万物都是有精神的。比如仁者爱山,智者乐水。在仁者的眼里,山体现的是一种仁义的精神。在智者的眼里,水是灵动的,体现的是一种变幻莫测的智慧。
再比如,天行健君子以自强不息。上天的特征是日出日落,四季轮回,永不懈怠,生生不息,体现的是一种自强不息的精神。知识分子有义务把天地万物的精神表述出来,这就是为天地立心。“为生民立命”,生民用的是诗经里面的词,就是老百姓,为老百姓立命。老百姓立命之本在哪里?应该帮助老百姓有一个生存的环境,有一个美好的追求,有一定的物质与精神条件。“为往圣继绝学”,这是讲传统文化的精髓的继承。就是说要把往圣穷尽一生的努力所形成的学说思想继承下来,让它传下去。中国人之所以是中国人,不仅仅是我们都有黑头发黄皮肤,更重要的是我们继承了我们先人的思想基因。我们每个人的思想深处都有孔子的道德标准,都有司马迁的精神气魄,都有文天祥的价值取向。最后,“为万世开太平”,不是为万世创太平,开太平是开个头,后人继续做。这就是中国人的价值观的集中体现。
从我们公司的视角来看,我们可以赋予建筑灵气,为我们的劳动产品立心。可以为公司的股东和员工带来利益,为相关人员安身立命。可以让所有的工作人员学习传统文化,传承中华文明。可以在这个中国复兴的伟大时代,为开创太平出一份力、尽一份责。总之,今天,我们公司致力于建设文化地产,致力于弘扬我国先进的传统文化,其实质是传承先辈的价值观,让这些价值观指导我们如何做人,如何做事,如何完善人格,如何追求幸福。