读窗边的小豆豆有感
看完《窗边的小豆豆》一书让我感悟到许多,说心里话,我是很羡慕小豆豆的,因为小豆豆太幸运了,有这么理解她的校长先生和妈妈。小林校长用他的环境、师者的言行、各种活动让孩子们体验到爱、平等、自由与秩序。在这本书里我想我已经找到了自己所要找的东西,那就是:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都是有着优良的品质。……我们要早早地发现这些‘优良的品质’,要让它们得以发扬光大,把孩子们培养成为有个性的人”!
巴学园为我们展示了教育最为理想光辉的一面:每当校长先生看到小豆豆,就会对她说:“你真是一个好孩子!”这句简单的话,给了小豆豆无数的信心。是的,孩子们是多么希望得到老师的关注呀!哪怕是一个微笑,一句话,都能给孩子带来欣喜,早上,孩子高高兴兴地来到学校,老师及时送上一句真诚地赞美:“你今天可真精神!”看到孩子在打扫卫生,送上一句:“你真能干!”看到作业本上整洁的字迹,你说:“你的字写得真漂亮!”相信,孩子们一天的心情都会很好,他们会认真地做每一件事,因为,老师关注到他了,老师非常喜欢他。而我们的现实教育又如何?我们生活在生活当中的教育者是如何进行教育的呢?多年来,我们的教育以甄别和选拔为指归,热衷于排名次、比高低,并以此作为所谓的标准来确定学生的学习成效,确定教师的工作实绩,确定学校的档次级别,其结果只有少数“优秀者”能够体验成功的快乐,而更多的人成为陪衬者、失败者、殉葬者。
因为过分关注“结果”,我们的学校没有了生机,歌声少了,活动少了,有的是月考、周考、阶段考、摸底考,有的是预赛、复赛、选拔赛、淘汰赛,有的是“无边试卷萧萧下,不尽题海滚滚来”。
因为过分关注“结果”,我们的老师没有了热情,合作少了,交流少了,有的是无休止的加班,有的是冷冰冰的竞争。你给学生出10道题,我给学生出20道;你为学生补一小时,我为学生补两小时,大家都在“分数”这辆战车上顽强地打拼和奋斗。
因为过分关注“结果”,我们的学生没有了个性,微笑少了,兴趣少了,有的是分数面前的沮丧,名次面前的惶恐,有的是老师责备的目光和父母恨铁不成钢的唠叨。星期天没了,节假日没了,他们的生活空间被一点点挤占,他们每天都在“应试号”这艘战船上疲劳地航行,他们都期待着有一天能驶入高考成功的那个美丽诱人的“港湾”。
而我们都知道教育的真正目的在于塑造健全的人格、展示人性的魅力,关爱生命的成长。教育的魂魄就在于对人的关注,融入人的生存、生长、生活和发展的过程。而我们对教育赋予了太狭隘的结果,寄托了太多功利的目标,添加了太繁重的负担。让我们把目光投向对学生鲜活生命的关注吧,不要让我们的孩子成为考试的机器、分数的奴隶!不要把目光聚焦于那功利主义结果上,不要让教育的翅膀绑上沉重的金块!