读窗边的小豆豆有感
在书店,我第一眼看到它,我的心就好像被它捉了进去,莫名其妙的喜欢上这本书,并且把它买回了家。《窗边的小豆豆》,是日本著名作家黑柳彻子写的,是二十世纪全国最有影响力的作品之一。
在静静的课堂上,孩子们都在认真的写作业,而小豆豆却在和燕子说话,把书桌的盖子开了关,关了开,足有上百次……老师真是忍无可忍了,学校干脆把她开除了。
于是,妈妈把小豆豆带到了巴学园。巴学园与平常的学校不一样,全校只有50个学生。他们吃的午饭是山的味道、海的味道,他们的教室是电车,学生吃午饭的时候要唱歌,要交流。在他们的学校里,每人有一棵树,如果要爬别人的树要说一声:“打扰一下!”巴学园运动会除了拔河和“二人三脚”的游戏与普通学校相同,其他都是由校长自己设置的。多么令人向往的巴学园啊!看到这儿,我不禁想:巴学园真有意思,在这神奇的学校,怎么会发生这么多好玩的事情呢?
我喜欢巴学园因为这里没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容与真诚。在这里,小豆豆与书本交上了朋友,学会了关心别人;在这里,她也会体验到恐惧、无奈与忧伤……所有的一切,让小豆豆成长为情感丰富、心地善良而又单纯善良的孩子。
小豆豆是让人羡慕的,因为她来到了这样一所神奇的学校,因为她遇到了一位尊重儿童、拥有博大的人文情怀的校长——小林宗作先生。校长能听她讲四小时的话而面无难色,从早上七点钟谈到十一点整,小豆豆越跟校长谈,校长越喜欢她。
我想:如果我是校长,我要向小林先生学习。上语文课时要请语文专家来授课;上数学课时到室外去上;上英语课时要把学生带到外国,让外国人来教;上历史课时,要乘坐时光机去公元前去考察;上科学课时,要让每个人有自己的实验室;上音乐课时,让每个人学习自己感兴趣的乐器;上体育课时,让姚明来教篮球,郭晶晶来教游泳,C罗来教足球……我要做一个学生都喜欢我的校长。
不过我也很爱我的学校,它十分可爱,也十分有趣,还有敬爱的老师、亲爱的同学。我们的数学老师教课十分有趣,当我们学习亿的时候,为了让我们体验到一亿张纸有多高,就让我们用一百张纸做一份,结果比珠穆朗玛峰还高,我们英语老师也很特别,为了要我们学好英语,有时间让我们看英语动画片。我们的体育老师让我们进行接力跑比赛,让我们在快乐中超越自己,超越他人;科学老师上课十分吸引同学,每一次上课大家都有做不完的实验,说不完的发现……
我爱与众不同的巴学园,我也爱我的学校。