每每在街上看到那些稚气可爱的孩子,我就会放慢脚步,含笑注视着他们,我都会想起女儿和他们一样大的时光。
无论是婴儿时期的牙牙学语,还是以后的嬉笑玩闹,随着女儿年龄的增长,过去的影像反而在我脑海里挥之不去,愈发深刻了。
那天百叶窗的拉线坏了,她说:“你别问,我踩板凳上看看。”我知道她长大了、懂事了,欣慰的同时多了些惋惜。她再也不是趴在我怀里让我哄她入睡的宝宝,再也不是坐在板凳上让爸爸扎小辫儿的小女生了,再也不是钻到我们的被窝给我们唱儿歌、讲故事的小姑娘了。我看着她一天天长大,一步步远离了我们,却只能是无可奈何地看着——
岁月就这样无可挽留,我们留不住孩子成长的脚步,留不住父母离去的身影,留不住自己的青春韶华,但我们可以在心里永存美好,可以在今天珍惜拥有,可以多一些宽容,多一份平静和耐心,多一点信心和坚持,多给亲人一些快乐和微笑。
离开的总将离开,逝去的也必将逝去,抹不去的该是那些美好的瞬间吧?