首先他们谈到了小孩该不该看闲书。季羡林认为,我们就应多看闲书,因为这样能提高写作水平。我们适当地看闲书能积累更多的知识,是一种不错的选取。但是,不能因为看闲书而耽误正课,尤其是像张钫那样上课看闲书,就更不敢恭维了。还有,完全不看闲书,一心投入到正课也是不对的。这样做,也许能造就一个尖子生,但永远无法造就一个博学多才的智者。所以,我们就应适当地读点课外书,做到课内课外两相顾。
还有,季羡林鼓励我们多积累古诗、古文。我觉得很有道理。因为它们是古人智慧的结晶,代代相传,可不能断在我们21世纪青少年的手里啊!不仅仅如此,多积累古诗文还能够陶冶情操,提升自我。
“大树”用丰富的内涵,教给了我们这些小苗很多很多。真感谢“大树”!