我怀着十分激动的心情读完了《一夜的工作》一文。敬爱的周夜以继日地忘我工作的精神,为中华民族操劳的情景、简朴的生活都给我留下了深刻的印象。
当我读到“他指着桌上一叠一尺来厚的文件说‘我今晚要批这些文件……时,不由心中波涛起伏——一尺来厚的文件,该有多少件啊,几百件吧?不,或许成千件呢!看一遍,也够累了,何况还要动脑筋呢!周啊,周!您真是为人民操碎了心呀!
文中还有一段:值班室的同事送来两杯热气腾腾的绿茶和一碟花生米,放在写字台上。叫我跟他一起喝茶,吃花生米。花生米并不多,可以数得清颗数……
这段描写十分感人。多么简朴的啊!一夜的工作,喝的是一杯茶,吃的是花生米,这与那些滥用职权、花公款大吃大喝的人相比是何等的伟大!
是伟人,也是凡人。他之所以成为人民公认的伟人,就是因为他平时以凡人的标准来要求自己。我虽是一名小学生,读了此文我懂得了这样一个道理:要想将来为人民多做点事就必须以周为榜样。从现在起,学习上刻苦,生活上简朴。