读《一夜的工作》有感
今天,我怀着无比激动的心情阅读了《一夜的工作》,读完这篇感人肺腑的文章后,让我思绪万千。 《一夜的工作》主要描写了周总理彻夜地工作,十分辛苦,而他的日常生活,却十分简朴。文中多处细节使人感动。周恩来,他是我们中华人民共和国的总理。他每天日理万机,忙个不停,经常通宵达旦地工作,文章中写道:他每天晚上都要批阅“一尺来厚的文件。”读到这里,我想到了我自己,每当老师布置的作业稍微多一点,我就不高兴,说:“做这么多功课,累死我啦!不做好了。”有时候,我还脸皮厚厚的,懒做作业,宁愿被老师当众批评,被同学嘲笑。
周总理不但工作繁重,而且他对待工作的态度更是一丝不苟,从不囫囵吞枣。周总理审阅文件时,是看完一句就用钢笔在那一句话后面画一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,还询问他人。我联想到自己,有时候,我为了争取更多的时间去玩,把作业马虎了事,对比起周总理对工作的一丝不苟精神,我真是惭愧极了。周总理不辞劳苦的工作精神值得我们学习,他简朴的生活作风更值得我们学习。周总理辛苦了一个夜晚,只吃几颗花生和喝一杯热腾腾的绿茶充饥。可见周总理对自己的生活多么简朴和多么随便。
记得有一次,我和朋友出去玩时,不小心弄破了裤子,妈妈说帮我缝补好,而我却说:“补一块烂布在裤子上多难看,干脆扔了它吧!”妈妈又说:“这条裤子只破了一个小洞,何必要扔掉这么可惜呢?只要缝补好就可以穿,你要学会简朴啊!知道吗?”妈妈的一番话,使我内疚地低下了头。从今以后,我要学习周总理对生活那样简朴。
通过《一夜的工作》读后,周总理每天废寝忘餐地工作,无私奉献为我们国家效力,让每一个中国人都活得开心、快乐、幸福,使我内心震动很大,尤其是周总理对生活的要求是那么的节俭,我们身为新世纪的接班人,应该努力学习,长大后报答我们敬爱的周总理,报答我们伟大的祖国!