读《一夜的工作》有感
读了《一夜的工作》这篇课文,我的心如同大海一样久久难以平静,想想周总理,为了我们的国家,竟不辞辛苦的工作,夜以继日,废寝忘食,因此,你的眼睛上架着一个笨重的黑眶眼镜,当我读到:“一张不大的写字台。两把小转椅,一盏台灯…”时,一种敬佩之情油然而生,总理尽管是国家总理,可生活却十分朴素,还是那么关心同志,在自已工作时,让别人先休息,多休息,而自已却在孤灯奋战,看着总理旁边那一叠厚厚的文件,自已却没半点意见和怨言,时间一点一点的过去,当总理改完文件时,总是要到快黎明时才放笔。当读到周总理在休息之余,吃一碟花生米,都还让作者一起吃时,想毕总理平时是吃的更少。
读到这不由的想到我,和总理相比是多么鲜明的反差呀,晚上,我做功课才做到刚过九点,就叫苦叫累,每天吃的又是牛奶又是蛋糕,可我总觉的还是不满意。而且做作业总是马马虎虎,不是这少个小数点,就是那忘记题目写了。在家里是衣来伸手饭来张口,天天要吃好的,穿好的,每天还要吃这吃那样的零食,这样还成天不满足,难道总理不正是我学习的榜样吗?
我读了这篇文章后,我决心在今后的学习,生活当中克服困难,改正不良习惯,以总理为榜样,以总理的精神催促我成长,学习……