读《一夜的工作》有感
我再次怀着十分激动的心情读完了《一夜的工作》这篇文章。敬爱的周总理夜以继日地忘我工作的精神,为中华民族日夜操劳的情景和他极其俭朴的生活作风,都给我留下深刻的印象。
深夜,周总理坐在写字台前:“一句一句地审阅。看完就用笔在那一句后面画上一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边思索一边审阅。有时停笔想一想,有时问我一两句。”这段写出周总理对工作认真负责,一丝不苟的精神,我们祖国之大民族之多在全世界是罕见的,全国的事情多麽复杂呀!可是,我们敬爱的周总理对每一个文件都要读一遍,认真的批阅这种鞠躬尽瘁的精神,让我感动不已。
文章里还有一段是这样写的:“这时候值班室的工作人员送来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米,放在写字台上。总理让我和他一起喝茶,吃花生米。花生米并不多,可以数得清颗数,好象并没有因为多了一个人,而增加份量。”这一段写得是多麽令人感动呀!多麽朴素的总理呀!他不辞劳苦!夜以继日地工作,喝得是一杯绿茶,吃的是一小碟花生米。他天华的朴实令我读得心潮起伏,多麽美好的情操啊!
总理是伟人,也是凡人。他之所以成为一代伟人,就是因为他以凡人的标准要求自己。他的胸前佩带着一枚“为人民服务”的牌子,用毕生的精力实践自己的理想。
1954年冬天。有关部门向总理反映北京市公共交通拥挤,人们上下班很不方便。总理为了了解北京市的交通状况,一天傍晚下班后,也是车辆运行高峰的时候,他从北京图书馆坐公共汽车。下班的人很多,总理不声不响,同许多乘客一样,没有座位,就在拥挤的人群中站着。有一位乘客借着车顶微弱的灯光,认出来了总理,他激动地失声地叫了起来,“总理!总理!总理来啦!”乘客们一听总理在车上,顿时“轰”的站了起来,争着给总理让座,总理微笑着请大家一一坐下,他在车上站40多分钟,亲切地向周围的乘客询问了有关交通的一系列问题,每当有乘客给总理让座时提总是简单的一句:“我也是也个普通的乘客!”
下了公共汽车,总理又上了电车,经过这番亲身体验和调查,总理回去后,立即着手解决了城市交通拥挤的问题。
外国人说:“你们为什么走的是马路,而不是人路。”总理不慌不忙地说:“我们走的是马克思主义的路……”
总理是国家的干部。干部到底是干什么呢?这个故事告诉我们干部就是为大家排忧解难的一个普通人。
我看见了他一夜的工作。他每个夜都是这样的。你们见过这样的总理吗?
我懂得了一个道理:要想将来为国家、人民做点事,就必须一总理为榜样,从现在学起,学习上必须要刻苦、生活上必须简朴。必须做一个以真诚对待大家人……