《上下五千年》的读后感
暑假里的一天,我呆在空调间里闲来无事,随手拿了本《上下五千年》看了起来。突然,“杨无敌”三个字映入我的眼帘。咦,好奇怪的名字!带着前所未有的好奇心,我很快读完了这个故事。
杨无敌的本名叫杨业,原是北汉国主刘继元的一名老将。宋太祖听说他武艺高强,十分器重他,任命他做大将。因为他骁勇善战,屡立战功,人们都尊称他“杨无敌”。书中最让我深有感触的地方是杨业在一次与辽军战斗的过程中,身上中了十几处伤,浑身是血,但还是奋不顾身地来回冲杀,杀伤了几百名敌人。他在中了辽国名将放出的冷箭被俘以后,辽兵劝他投降,他却依然英勇不屈,在辽营中不吃不喝,绝食了三天三夜后,不幸牺牲。
我觉得杨业很有大丈夫的英雄气概,敢作敢为。面对敌人,毫不退缩,也绝不背叛自己的国家!他这种意志坚定的精神非常值得我们学习!