我们伟大的祖国已经经历六十年的风风雨雨,在这六十年里,祖国发生了翻天覆地的变化,就拿我们家来说,仅仅在上学这一方面,就体现出来了。
我爷爷小时候家住在江苏省涟水县,他上小学时,从家到学校要走3公里。有一年冬天,爷爷的爸爸给他买了一双“毛窝子”《当地的土话》,就是一种用草绳和羊毛编织在一起的鞋子,这鞋子从现代人的角度来看,简直是破旧不堪,而在当时已经是最好的鞋子了。一天下着鹅毛大雪,雪非常深,都过了膝盖,爷爷的爸爸非常珍惜这双“毛窝子”,让爷爷上学的路上穿草鞋,到了学校再换上“毛窝子”,当爷爷到了学校后,草鞋已经湿透了,等到放学后,爷爷发现由于天气寒冷,草鞋已经成了“冰鞋”,根本不能穿,爷爷没办法,就穿了“毛窝子”回家了,结果遭来他爸爸的一顿痛骂:“你怎么这么不爱惜鞋子,难道你不知道它很贵吗?”
后来爷爷上中学了,他以优异的成绩,考到县外的滨海中学,滨海中学离爷爷家非常远。由于当时很穷,连自行车都买不起,爷爷只能走路到学校。从家到学校有30公里路,爷爷平时住校,回趟家不容易,经常是大清早出发,一直走到夜深人静的时候才到家。
而我妈妈上小学的那个年代,她生活在某市后宰门,从妈妈家到学校,需要2公里的路程。我舅舅和妈妈在一个学校,当时他们俩一起上学。每当下雨时,舅舅只能扛着家里唯一的油布伞,合打一把伞,护送妈妈去上学。校园里也很破旧,教室是低矮的平房,课桌表面凹凸不平,旧得几乎不能写字了。长板凳是两人坐的,只要一个人突然起身,另一个人有时就会因为重心不稳而滑落在地……
到我上小学的年代就先进多了,我从家到学校很近,只有1公里的路程,我走一会就到了。有时候,妈妈也骑电动车送我去上学。我们学校的教学楼楼层很高,操场也很大,非常气派。这点点滴滴就体现了家庭从贫穷到富裕的变化,学校的设施越来越好。我想国家的变化也是一样吧!我觉得我生活在这样好的学习环境中比爷爷和妈妈幸福多了。爷爷告诉我:“要感谢我们有个好政府,在党的领导下,我们的生活水平才能快速提高。”我一定要好好努力学习,长大才能回报祖国。