清晨,我迈着缓慢的步伐向网吧走去,街上人很多我哼着歌儿在人群中慢慢的移动着。在一个转角处我遇到了一个正在乞讨的老人,老人大概已有60多岁了,头发几乎全白了手中拿着的瓷铁杯里零零散散的放着几张五角和一些一元的钞票。我望着老人身上穿着的那件破破烂烂的单衣心里发酸,望着自己裤兜里那张十元大钞我心里很矛盾,“给”“不给”这几个字在我脑袋里闪来闪去,
正当我犹豫不决的时候身边来了一群小孩他们一手拿着可乐一手拿着面包大摇大摆的在老人面前走过,老人的目光被这几个小孩吸引了过去,其中一个小孩看见老人的样子嘲笑着,看什么你个臭要饭的!听见这句话我心里不高兴了,便反驳道,你们叫什么!你们手中吃的喝的是你们用自己的钱买的买还是你们要家长的钱买的了,你们有什么理由嘲笑别人!听见我的话那几个小孩有点害怕了便灰溜溜的跑掉了。小孩走后我看见老人闪烁的眼神、我心一横把钱给了老人,便消失在了人群中……