说起蕨菜来呀,是我们乡下人最常见的、再熟悉不过的一种野菜。
蕨菜喜欢在阳光充足、土壤肥沃的地方生长。有的喜欢长在我们平时种橘树的地方;有的长在草丛里;生长蕨菜最多的地方要数被火烧过的山坡了。春天的3月,正是蕨菜生长的好季节,它们争先恐后地冒出地面。
刚冒出地面的蕨菜,短短的,真像一个个小矮人似的立在那里,可有意思啦!过不了几天,蕨菜漫山遍野都是,我们采都采不完。有的蕨菜长得挺拔而修长,像一盏盏路灯。它们整齐地排成一队,又像一个个军人昂首挺胸地站在那里。有的蕨菜分枝了,像一个人正在运动。我和姐姐把采来的蕨菜放进篮子,但装不下,只好一人又用手捧了一大把。我们兴高采烈地回到家,发现蕨菜有两种颜色,一种是淡绿色,另一种是棕褐色。它们身上都有又细又短的绒毛,很密。
妈妈把蕨菜洗干净,然后把水烧开,把蕨菜放在锅里焯了几分钟就捞起来,放点食油和盐,然后把辣椒放进锅里炸一炸,放点蒜,再炒炒,香味就出来了,最后,加放少许味精装到碗里。我闻了一下,香得我的口水都流出来了,我用筷子夹了一点放在嘴里,有一种淡淡的香味。要是你不吃炒的,也可以腌着吃。腌的比炒的好吃几倍,味道酸酸的,又香又脆,让你永远都吃不厌。
蕨菜的吃法很多。要是你想吃,请到我家来做客,不用妈妈动手,我也会炒蕨菜呢!